2012年


今年もエスさんからの特別寄稿があります。


どうぞ、ご覧下さい。










TPP参加に思う ( その7 )


食べ物に対する価値観がどのようなものかで、



随分と農業に対する考え方も変わると思います。


これまでつぶやいてきたことを、繋げていけば、そう感じられるのでは、と私は思いますが、


皆さんはいかがでしょうか。




ある時に全ての世論、媒体は何であれ全ての世論に共通する、


考え方がある、と気がつきました。


さて、どの様な考え方でしょうか。私が気づいたのは、


全てが右肩上がりの発想だ、ということです。




景気が良くなる、会社の業績が良くなる、GDPや株価に至るまで、


全てが右肩上がりを期待しての論調です。


一方で例えば失業率、これは低い方がよいと考えれば、


グラフの数字は右肩下がりかとも思いますが、


実は、高いより低い方が良い、良い方に向かう、と考えると、


やはり、去年より今年は低くなって良かった、となる。


つまり、右肩上がりに良くなる、という発想です。




循環、だとか安定というのは、右肩上がりではありません。


食料の安定供給を考えてみてください。


別に右肩上がりではありません。


安定供給が成り立つのは安定した需要があればよいですから。


ところが、需要は日本国中贅沢の極みで、ありとあらゆる食のニーズが出てきてます。


その変化や求める贅沢さや便利さは、次から次へとまさに右肩上がりです。


こうした多様なニーズに農業生産側は応えていかなければ生き残れない、


と言われます。当然、大規模に体力がないと生き残れない発想です。




食材などを食文化の長い時間軸、歴史の上からみれば、


果たしてそれは右肩上がりに変化するようなものなのでしょうか?











どうでしたか?


今年も


ちょいちょい特別寄稿を受けていきますよ!




ところで、本当に日本人の身体にあった食生活、
これらの発想や考え方に対して、
まず典型的なのが経済です。
話しは飛びますが、様々なニュースや論説などを聞いていますと、