あぁ、どうも…
バリバリ昭和世代なアラフィフ夫婦の「バカ旦那」
( ´艸`)
YOUです(´▽`)ノ
昭和ならでは?の思い出話( ̄∇ ̄)
小学生の頃は…お豆腐屋さんに豆腐買いにいったり、
日曜朝は…納豆色の車で「納豆売り」が来るので、その納豆買いに行ったり( ̄∇ ̄)
助手席の桶の中に納豆あって、発泡スチロールのパックに…詰めてくれる(゜∀゜) 辛子は発泡スチロールの蓋に、べっとりと付けてくれる(*´∀`)
カミサンも、小学生頃、自宅近所のお豆腐屋さんへ、豆腐買いに行ってたようで、
豆腐屋のオヤジさんから「お嬢」と呼ばれてたとか( ̄∇ ̄)
そんなカミサン…大人になって、保育園調理の仕事へ、
と…食材納品の車、豆腐の納品に来たオッチャン…
「あらっ?お嬢じゃないか!」
と奇跡の再会あったよう(*´∀`)
いいね昭和(´▽`)ノ
では早速「今日のにゃんこ」的ノアっちは…
たまにある光景「ただいまー」の階段上に、
「おかえりニャー」(^_^)ノからの…
機嫌良いのか…「遊んでモード」( ´艸`)
ワタクシもですが…カミサンも…「おっちょこちょい」?
(゜∀゜)
以前、数年前…カミサン、タンスの角に、足指ぶつけて…骨折した経験あり(ノД`)(ノД`)
で…また、(゜Д゜;)
なるほど…格闘家ではなく、素人だから…「靭帯痛めた」ようです( ´艸`)
当日夜の様子、
痛そう(゜Д゜) 小指の内側?剥離骨折とか(゜Д゜;)
で、内出血してるよう。
今日は、だいぶ落ち着いてきたようで、一安心。
初回の診察、治療のみで、このまま「放置」自然治癒で良いそうです(・∀・) そんなもんなの?
皆様も、お気をつけください(´▽`)ノ
コロナも明けて、春からは仕事も、まあまあ忙しく…有難いことです。
今の現場…大規模ではないけど、プチ突貫現場…ヤバそうなら日曜出勤も?( ̄。 ̄;) だったけど、応援の手頼んだので…
今週の日曜出勤は無くなって、ホッとしてる( ´艸`)
やっぱさ、週に1度くらいは、しっかり休まないと「リセット」出来ません(*´∀`) 精神的にも。
遠出や、買い物の予定はないけど…「食べる為」?の予定。
近所のこちらへ…
精米所(・∀・) 前回は確か、3月頃。最近はずっと、健康の為?「白米」ではなく「分づき米」にしてます。
ここしばらくは「7分づき」( ´艸`) 前回は、いつもの7分づきと、1分づきをブレンドしてみましたが、
流石に…「1分づき」は…極端過ぎました、ので、今回は、間をとって…
「5分づき」に決定(・∀・)
おー!白っ!いやいや、これは、お義父さん用の「無洗米」まで精米したもの(*´∀`)
ワタクシ達夫婦の分は…
こっちね(´▽`)ノ 帰りの車内は、凄く「お米の匂い」充満するっていう( ̄∇ ̄)
「分づき米」もダイエット成功?の要因のひとつかな?(*´∀`)とか。
今日は、お出かけ無し…何故か? 家でテレビ観るから
(゜∀゜)
たまの「ABEMA」ですね(*´∀`) ペイパービューで。
「Breaking Down8」(゜∀゜)
まあ、カミサン…骨折中だし、ちょうど良かったか?
( ̄∇ ̄)
はい、いつもの…対戦表コピーして、勝敗記録(゜∀゜)
ん?君は、どの「目線」から、アドバイスを書き込んでるのかな?( ´艸`) 上から(*´∀`)
そんな試合を、横目に見つつ…
ワタクシは…何をしてるかと言うと…少し前に、ホームセンターで買ったアウトドア用品を…
もしか、家で使うことも想定しての「IH対応」のスキレット(゜∀゜)
ようは…「鉄のフライパン」?てことで、使用前に「シーズニング」なるもの、したほうが良いとか?
( ̄∇ ̄) 長持ちさせる為にも的な?
なるほど…で、どうやるの?(゜∀゜) こんな時は「YouTube先生」で調べて、やってみる。
まず、洗剤でよく洗って( ̄∇ ̄) 3回くらい。
お次は…
水入れて、沸騰させて…そのまま5分沸騰キープ…も3セット( ̄∇ ̄)
その後は…
この油でも、良さそうだけど、オリーブオイルと両方使いました(゜∀゜)
油、塗り込んで…
その後…強火で( ̄∇ ̄)
結構、煙出てきても…そのまま熱します( ̄∇ ̄) そのうち、煙納まってきます。
これも、3セット(゜∀゜) やって、仕上げは…
野菜を炒めるらしい( ̄∇ ̄) 鉄臭さを消す為?
本当はネギの青い部分とかのほうが良いらしいんすけど、タマネギしかなかったので(゜∀゜)
「食べる為」に炒めるのではなくね、なので…じっくりと炒めて…
こんなに、なるまで炒めてみました(´▽`)ノ
最後は、水洗いして終了~( ̄∇ ̄)で良いのかな?
おー!なんか!ひと皮むけた?みたいな感じ?
( ̄∇ ̄) 大人になった…というか。
早速、使いたくなるよねぇ(´▽`)ノてことで、準備、
久々登場、
コロナ過で暇時間使った「賜物」(゜∀゜)
「自作アルコールストーブ」( ̄∇ ̄)と、
五徳兼風防…焚き火台的な。もちろん?…アルコールストーブも、この風防五徳も…
「実践使用」したことありません( ´艸`) まさに「妄想キャンプ」(*´∀`)
久々「点火」ちゃんと火付いた(゜∀゜)
さて、何を作ろうか?( ̄∇ ̄) まあ、簡単なモノしか出来ませんが…
てか…実践したことないって( ´艸`)
たっぷりのオリーブオイルの中に…冷凍のブロッコリー、イカ、ホタテをイン(゜∀゜)
ど定番…「アヒージョ」(*´∀`)
スキレット…さすが鉄、熱くなるの早いかも( ̄∇ ̄)
良い感じじゃない?(゜∀゜) この音!最高(´▽`)ノ
家の中だけど( ´艸`) これが、外ならもっと良いかな?
完成!いいね(´▽`)ノ 家だけど( ´艸`)
思わず…日曜の真っ昼間に…
冷蔵庫にあった、ノンアルコール飲んじゃいました
(゜∀゜)
食べた後は、スキレット冷ましたら…洗剤つけずに水洗いして…
最後に、危ない塗り塗りして( ̄∇ ̄)
こんな感じの「お手入れ」で良いのかな?(・∀・)
次の出番まで、新聞紙に包んで、しまっておきます。
次はいつか?( ̄∇ ̄) 次こそ、キャンプか?
最後に…
「プランターニンニク」残った3本その後…(゜Д゜;)
だいぶ枯れてきてるけど、その後も、なんとか…どうでしょう?これは、このまま、無事、収穫までいけるのでしょうか?
ニンニク根元付近よく見ると…凄く小さな虫を複数確認
(゜Д゜)(゜Д゜)(゜Д゜;) 何の虫?ヤバイ?
何かないか?と、ベランダには…桜盆栽用に買った、
こんなの有りました(・∀・) えっ?もしか、使えたりしない?
説明読んでみると…
花などの植物の他、食用の「トマト」「ナス」「キュウリ」なんかにも使えるとか(゜Д゜)(・∀・)
使える期間?も「収穫前日」までとか…
んじゃ?ニンニクに使っても問題ないんじゃね?
( ̄∇ ̄)
てことで、試しにスプレーしてみると…おー!虫居なくなった(*´∀`) 良いんじゃね?
もっと早くから使っておけば良かった(・∀・) 来年は使ってみるか?
ニンニク栽培期間、約8ヶ月間とか( ̄。 ̄;) 昨年10/18日あたりに種ニンニク蒔いた?ので、
来月に入ってからかな?
葉の病気かと思って、早まって、大部分を収穫してしまったのが、5/7日( ̄。 ̄;)
それから、ひと月以上経てば…普通に成長してたら、まともなニンニク収穫出来るのかしら?( ̄∇ ̄)
と、淡い期待を、込めつつ…(゜∀゜)
と言いつつ…少し根元掘り返して…根っ子?球根?のほう覗いてみました、
おぉ!綺麗に白く、大きく膨らんでましたよ(*´∀`)
いけるのか?(・∀・)
最後に 、2代目桜盆栽「さくらこちゃん」の現在の姿、
んー、立派な「葉姿」(゜∀゜) これはこれで、カッコイイかも(*´∀`)
さあ、新たな1週間( ̄∇ ̄)
そろそろ…「熱中症注意」で…適度に参りましょう
(´▽`)ノ