アラフィフワーママあじこです
地方都市在住
夫、中学生小学生
相談支援関係のフルタイムワーカー
40過ぎて転職2回、元公務員
旅行とTDRとヨガが好き
最近はちいかわとカフェ読書にはまる
「ほどほど」「適当」「それなり」が
好きな言葉
あじこです。
9月第3週のアラフィフワーママサラメシをランダムに紹介。
福祉系フルタイム。
地域的物理的事情により、ランチは職場内で、弁当もしくは買い飯で済ませることがほとんどです。
ゆかりごはん
なすと厚揚げの炒め物
ピーマンおひたし
ちいかわ弁当箱デビューの日。上段におかず、下段にご飯を入れたら、おかずは思いのほか入らず、ご飯は多すぎ…
翌日以降、おかずは下段、ご飯を上段に入れることにしました。
ゆかりご飯
鶏むね肉のてりマヨカツ(スーパーの半調理品)
ゆでじゃがいも
ゴーヤーのから揚げ
なすと油揚げの煮物
鶏むね肉以外は夕食の残り。
ゴーヤーは先日実家に帰った時にもらった。父が家庭菜園で作ったやつ。
ゆかりご飯
自家製チキンナゲット
卵焼き
ゴーヤーのから揚げ
茹でジャガイモ
アスパラのおかかマヨ和え
この日は子供が弁当必要な日だったので少し頑張った。
子どもに弁当作る日じゃないと卵焼きは作らない。卵とくのとか面倒だから。
ゆかりご飯
鶏むね肉のマヨ照り焼き
なすと油揚げの煮物
ピーマンおひたし
あれ?既視感?
…ここまで見ていてわかると思いますが、同じおかずを2~3回使いまわすこともザラです。
なお今週ゆかりご飯ばかりだったのは、冷蔵庫のふりかけをしまっているスペースから、すぐ取り出せるところにあるのが「ゆかり」だからです。
ここに「のりたま」が入っていれば、たぶんのりたまご飯ばかりになると思います。
とうとう買ってしまったちいかわの弁当箱を、今週から使い始めました↓
これまで使っていたセリアの弁当箱もよかったですが、やはりパッキン付きだと持ち歩きの際の安定感が違います。
↓いろいろコレクションしていますのでのぞいてみてください!