アラフィフワーママあじこです
地方都市在住
夫、中学生小学生
相談支援関係のフルタイムワーカー
40過ぎて転職2回、元公務員
旅行とTDRとヨガが好き
最近はちいかわとカフェ読書にはまる
「ほどほど」「適当」「それなり」が
好きな言葉
あじこです。
7月第1週のアラフィフワーママサラメシをランダムに紹介。
福祉系フルタイム。
地域的物理的事情により、ランチは職場内で、弁当もしくは買い飯で済ませることがほとんどです。
- カップラーメン
- サラダチキンバー
- 枝豆と塩昆布のおにぎり
- プリン
この日は前夜の夕食の残りがなかったので、お弁当は作らず。
近所のコンビニで調達。
カップラーメンで塩分と炭水化物を取りすぎたようです。
やはりインスタント食品は要注意ですね…
- ゆで卵
- 肉野菜炒め
- シューマイ(冷凍)
- ゆかりごはん
- 味噌汁
野菜炒めは野菜多めで。
- チキンナゲット(冷凍)
- ツナ人参サラダ
- ズッキーニと卵の炒め物
サラダの人参はホットクックで蒸しました。
野菜はやはり蒸すと旨みが全然違う。
- なんちゃってキーマカレー
- ご飯
- 福神漬け
- きのこマリネ
きのこマリネはダイエット対策に作りました。
レンチンしたきのこにニンニクチューブと酢とオリーブオイルと塩胡椒して混ぜるだけ。
ただし、子どもは全く食べない
- ゆで小松菜
- チキンナゲット(冷凍)
- シューマイ(冷凍)
- ゆで卵
- 味噌汁
この日も残りおかずなかったけど、コンビニ飯はしばらく食べたくなかったので…
ところであすけんは、とりあえず半年間は課金することにしました。
概算ではありますが、カロリーとか栄養バランスとかが可視化できるのは、やはり管理がしやすくていいです。
ダイエット目的で始めましたが、実は人間ドックで血中コレステロールが高いことも判明したりしたので、そういう意味でもしばらく続けようと思います。
こういうものは、緩く長く続けるのが私のポリシーなので、時に、おいしいものをがっつり食べつつ、ほどほどに管理していこうと思います
お弁当のお気に入りデザートはこんにゃくゼリー。
冷凍で持っていけばちょっとした保冷剤代わりにも。
↓いろいろコレクションしていますのでのぞいてみてください!