アラフィフワーママあじこです
地方都市在住
夫、中学生小学生
相談支援関係のフルタイムワーカー
40過ぎて転職2回、元公務員
旅行とTDRとヨガが好き
最近はちいかわとカフェ読書にはまる
「ほどほど」「適当」「それなり」が
好きな言葉
あじこです。
先週のアラフィフワーママサラメシをランダムに紹介。
福祉系フルタイム。
地域的物理的事情により、ランチは職場内で、弁当もしくは買い飯で済ませることがほとんどです。
- 焼き魚(ホッケの干物)
- きんぴらごぼう
- 冷凍しゅうまい
- 茹でたブロッコリー
- ふりかけご飯
- 味噌汁
ホッケの干物は、先日飲み会に行った時に、家族の夕飯を作っておいたのだけど、私の分だけ焼かないで、残していたのがあったので。
冷凍シューマイ大好き。安い時狙って買い込んでます。
- 豚肉の生姜焼き(生姜じょうゆに漬け込んでいたやつを、玉ねぎやズッキーニと一緒にオーブンで焼いた)
- ひじきと大豆の煮物
- ゆかりご飯
- 味噌汁
オーブン調理は楽ですね。
少し時間かかるけど。
ズッキーニが安くなってきました。夏になるとしょっちゅう買ってます。
- 鶏むね肉のニンニクマヨ醤油焼き
- ブロッコリー
- ひじきと大豆の煮物
- ゆかりご飯
- 味噌汁
鶏肉はモモより胸の方が好きです。家族全員胸肉派です。モモは少し脂っこいし、鶏皮も多いし(夫も私も鶏皮苦手です)
マヨネーズ、醤油に漬け込んでいたやつに衣をつけて揚げるつもりでしたが、めんどくさいのでそのまま焼きました。
ひじきの煮物は作り置き。
- 小松菜の茹でたやつ
- きんぴらごぼう
- 豆腐ハンバーグ(冷凍)
- 目玉焼き
- ゆかりご飯
- 味噌汁
夕食が残らなかったときの救世主、冷凍ハンバーグ。
なくなりそうなので、また買って来ないと。
デザートだけ職場内の売店で買ったりしてるけど、塵も積もればで意外と出費になってしまうので、自宅から持参することも多いです。
最近のお気に入りは、こんにゃくゼリー。
実は2〜3個食べれば気が済んじゃうんですよね。
↓いろいろコレクションしていますのでのぞいてみてください!