アラフィフワーママあじこです
地方都市在住
夫、中学生小学生
相談支援関係のフルタイムワーカー
40過ぎて転職2回、元公務員
旅行とTDRとヨガが好き
最近はちいかわとカフェ読書にはまる
「ほどほど」「適当」「それなり」が
好きな言葉
あじこです。
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私は週末に、1週間分の食料を買いだめすることにしています。
少し前までは、平日の仕事帰りに通勤経路にあるスーパーに寄って、その日に必要なものや、その他諸々を買って帰ることが多かったです。
しかしこれだと、確実に余計なものを買ってしまいます。
そして、買い物1回あたりの金額が多くなり、月の予算をオーバーする羽目になっていました。
手元にあるやりくり費(現金)が足りなくなってくると、クレジットカードで買い物をしていました。
そして、とある月のカード引き落とし金額がとんでもないことになっていたのを機に、食料品の買い方を見直すことに…
具体的には、以下の2つの方法を実行することにしました。
1.1週間の献立をざっくり決める
献立を決める…と言うと、ものすごくハードルが高く感じられますが、私の場合は以下のことをポイントに、適当に決めています。
①ホットクックかオーブンレンジで大部分の調理ができること
(要するになるべく火を使わない。ホットクックは予約調理ができればなおよし)
② 7日間のうち、肉メインが4〜5回、他は魚メイン
③最低限、主菜だけでも決めておく
(副菜はその時残っている食材で適当に作る)
7日間全部とは言わずとも、せめて平日分だけでも決めておくといろいろ楽です。
もちろん冷凍食品などもガンガン使います。
メインにする冷凍食品は生協で購入することも多いです。
↓ふるさと納税もありかもしれませんね
2. 買う物と予算を決めて買い物に行く
1.で決めた献立をもとに買い物リストを作り、「今日は〇〇円くらい」と、およその目安額を決めてお店に行きます。
かごにいろいろ入れてレジに行ったら、思ったよりもすごい金額になっていた
…と言う経験、皆さんありますよね。
買い物を予算内に収めるための強い味方が、
最近増えている、レジ機能がついた買い物カートです。
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![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
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↓いろいろコレクションしていますのでのぞいてみてください!
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