7月に3泊4日で香港旅行に行ってきました。
香港島の金鐘にあるホテル
『JWマリオット香港』をチェックアウトして、
ランチを予約しているこちらのお店にやって来ました。
『ザ・リッツカールトン香港』の102階にある
ミシュランふたつ星の広東料理
『天龍軒』

レストランの入口からダイニングへのアプローチ。まばゆい


天井は1つ上の103階まで吹き抜けになっています。
103階はホテルのフロントロビーです。
こちらは103階ロビーから見下ろしたところ。

今回、3泊4日の香港旅行で外食は3回のみ。
1つめはローカルな飲茶店。
2つめは海老ワンタン麺のお店。
そして、満を持してのミシュラン店です★★☆
唯一の贅沢ポイントですから、
行きましょう
ということで、こちらを
贅沢ランチセット
Chef's Premium Selection
焼き豚の金木犀蜂蜜ソース添え 筍入り海老蒸し餃子
豚すね肉と豚スジ、干し龍眼、冬瓜詰め干貝のダブルスープ
ホタテとピーマンの炒め物
クリスピーライスクラッカー添え
カイランの炒め物
スライスアーモンド添え
牛カルビの炒め物
ニンニクとネギ添えアワビ、ガチョウ、干しエビの炒飯 蓮葉包み
Chef's Specialty Desserts
ノストック入り冷製ミルクプリン
揚げ卵ペストリーの練乳がけ
この贅沢ランチセットには、
グラスワインが1杯 付きます。
私は白を、主人は赤。

お通しは、カシューナッツの飴がけ。自家製の豆板醤?も出てきました(使い方は自由です)


焼き豚の金木犀蜂蜜ソース添え
筍入り海老蒸し餃子
この金木犀蜂蜜ソースの焼豚を食べたかったんです
アラカルトで飲茶にしようか迷ったんですが、この焼豚をアラカルトでオーダーするとなると、2人では量が多いうえに、1皿でン千円と高くついてしまうのです
そんなこともあってコースにして正解でした。
美味しそうでしょ



豚すね肉と豚スジ、干し龍眼、冬瓜詰め干貝のダブルスープ

だけども、この上質な上湯(シャンタン)スープは、やはりミシュラン高級店ならでは
ですね。

お店の威信にかけて、といった感じです。

カイランの炒め物
スライスアーモンド添え

街の食堂でも必ず食べる、いわゆる炒青菜ですが、見た目もお味も上品です

ホタテとピーマンの炒め物
クリスピーライスクラッカー添え

このクラッカーは割ると中が空洞で、そこにピーマンを入れて頂きます。最近、こういったスタイルの食べ方よく見ます。