2019年
11月23日(土)~11月25日(月)

ミシュラン三ツ星を獲得している広東料理のレストラン『 唐閣(タンコート)』でディナーです。

唐閣は今回で3度目の訪問です。
前回は2004年でした。
母と、亡き父と、主人と4人揃っての、最初で最後の海外旅行でした。

当時、両親は毎年2人そろって海外旅行に出かけていましたが、年齢的に、次にパスポートが切れたら更新はしないと言っていました。

じゃあ一度くらいは一緒に行く?と、いつも私たちが旅行している香港・マカオに誘ったのです。ペニンシュラに泊まってこの唐閣でディナーをしました。結果的に両親はこの時が最後の海外旅行となりました。
そんな思い出もある唐閣です。

The Langham Hotel (尖沙咀北京道)の2階にあります。






蟹の甲羅の詰め物焼き(中身は蟹のほぐし身と千切りの玉ねぎをベシャメルソースで和えたもの)

燕の巣と海鮮のかぼちゃスープ
ロブスターの上湯スープ蒸し焼き(ロブスターの身がぷりぷり)


角切り日本和牛のネギ炒め(柔らかな和牛で噛むと肉の旨みがジュワッ)


 鮑の姿煮入り蓮の葉包み炒飯(鮑の姿煮と炒飯のコラボ!)

フレッシュフルーツと唐閣スペシャルデザート
(香港式エッグタルト)
今回も、お料理ごとのワイン🍷ペアリングコース
3960HKD