中国流・産後食事③『羊肉のスープ』 | のん気夫婦の中国・天津・大連生活ブログ

のん気夫婦の中国・天津・大連生活ブログ

ご訪問、ありがとうございます!!夫&嫁で更新♪
ken(夫)は、中国でのビジネスは中国での出産(天津ローカル病院にて出産)・育児話をメインに♪

私の最近のおっぱい製造は、順調に進んでます。

最初、あんなにおっぱいが出ないのを悩んでいたのに、

今では、もう10日くらい完全母乳で頑張れてます。

おっぱいをあげないと、どんどん張ってくるようになってきました。


毎日食事は、シッターさんに中国流のいろんなスープを作ってもらい、

頑張って(??)飲んでいます。


前回の『鯉のスープ』に引き続き、定番のスープは、

『羊肉のスープ』です。




羊肉の背骨の部分を煮込みます。

背骨からよいエキスが煮込む程に出てくるそうです。




生姜、ねぎ、とうがらし、を準備します。



↑羊肉を入れて、グツグツと煮込みます。



↑大量のあくが出るので、取ります。

その後、生姜等を入れます。


その後、また煮込んで出来上がり♪


大きいお鍋で作りますが、背骨のエキスは煮込むほどに

出てくるので、なくなっても、また煮込むと

数回は飲めます。


味は、羊肉の味しかしません。

これは、、、、、飲みづらいです。

でも、母乳にはめちゃくちゃよいみたいで。

背骨のエキスって、聞くだけで、体によさそうですよね~


こんなスープを、1日5回以上飲んで頑張ってます♪


赤ちゃん用のミニ洗濯機が届きました。

これでお洗濯が楽になりそうです。

母に送ってもらった布おむつで頑張ってます。

私が使っていた布おむつなようで、

30年以上も綺麗な状態で保管してくれていたなんて。

ちゃんと結婚できて、赤ちゃんも授かって、

使う出番があってよかったです。

今日も応援クリックをお願いします。

ダウンダウンダウンダウンダウン



ブログランキング