最近の我が家の流行お料理は、『牛蒡』料理です
昨日は、『きんぴら牛蒡』、今日は『牛蒡スープ』です。
去年は、牛蒡がなかなか売ってなかったような気がしたのですが、
今年は手に入りやすくなっています。
この前も市場で牛蒡を買っていると、
お店の人からも、お客さんからも
『どうやって食べるんだ??』って聞かれました。
『煮物にしたり、サラダにしたり、スープにしたり』
って答えましたが、
牛蒡は、やっぱり日本料理に合う気がしますよね~
牛蒡は、中国でも南の地域ではあったようですが、
北の方ではあまり、食べる習慣がなかったようです。
以前、旦那(ken)のお弁当に『牛蒡サラダ』を入れていったら、
大好評で、中国人の味覚に牛蒡は、どうやらヒットするようです。
作り方も説明しましたが、、
マヨネーズが必要なんだけどなぁ、、、、
今日の『牛蒡スープ』は、kenの大のお気に入りです。
昔から、kenの実家では、定番のスープで、
私も何度か頂き、お母さんにレシピを教えてもらってきたのです。
★旦那(ken)家特製『牛蒡スープ』★
・牛肉
・牛蒡
・白菜
・にんじん
・ほうれん草
牛肉をカルク炒めて、牛蒡、にんじん、白菜をいれる。お水を加える。
弱火でじっくり煮込む。お醤油で味つけて、最後に味の素を少々。
最後に、彩りで、ほうれん草を入れる。
お肉とお野菜から、よいスープが出て美味です。
1日煮込んだら、さらに甘味が出てきま~す
kenいわく、『神座』のラーメンのスープの味に似ていると。
きっと、白菜の甘みが出ているんだろうな~
日本は、明日からクリスマス3連休なんですよね。
中国では、普通の週末です。
昨晩、kenが寝言で『メリークリスマス!!』って言って、
私のおでこにチュって
しかも、満面の笑みを浮かべて。
どんな夢を見ていたんだろ
嫁の感としては、チュの相手は
私じゃなかった気がするのですが。。。
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