お久しぶりです
前回の更新からしばらく空いてしまい、その間にスクールホリデーの3週間もあっと言う間に終わってしまいましたギャフン
皆さん、いかがお過ごしですか?
またまたマーケットネタですが、先日ラピッドクリークマーケットで、、、
ここここ、こんな素敵なモノを見つけちゃいましたっ!
大根に、葉っぱが付いてます
もう一度言います。
大根に、葉っぱが付いてます
大根に葉っぱが付いてるだけでどんな騒ぎだよって話ですよね。
最近スーパーマーケットでも大根が買えると嬉しかったのですが、ここは乾季は本当にカラカラ(過ごしやすいけれど)で、雨季は湿度ムレムレのサバナ気候のダーウィン。
運搬途中で痛むからか、大根の葉とはズーーーーっとお目にかかれていなかったんす
葉っぱが付いてますYO
「激レア」
売り子のおばちゃんに聞いたら、この大根はダーウィン産で「葉っぱも食べられるから、アタイは葉は取らないのよ」って!
わかるよー!
葉っぱも貴重な食料
早速買って帰りました。
「どうやって調理してやろう」と高ぶる胸。
ここは、クックパット先輩に来てみてメニューを決めます
決めたのは、
これは益々痩せられない泣
まずは葉っぱ部分を洗って着るのですが、結構芯が強そう、、、 特に、根元部分は硬い芯が入っているようでゴリゴリしていたので今回は葉っぱ部分を多めに使用しました。
ピンボケ
少し茹でたら絞って、調味料と混ぜ合わせるだけ!
絞ったら小さくなりすぎた泣
日本から買って来ておいた塩昆布が大活躍です
あとは、こちらのスーパーでも購入できるごま油とゴマを少し
炊きたてのご飯にのせてモリモリ食べました
しかし、やっぱりダーウィン産の大根は野生の食感?かための食感です
(私が購入した大根はスがたくさん入っていてちょっと残念、豚角煮と一緒に煮ました。)
でも、久しぶりに日本の味を楽しみましたよ
JJ
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします