【材料】

・ミートカリースパイス:大さじ1

・鶏もも肉:250g(30g程に切り分ける)

・玉ねぎ:大1個(みじん切り)

・シメジ:1株(小房に分ける)

・じゃがいも:大1(皮をむき30g程に切り分ける)

・ピーナッツ:20

・ココナッツミルクパウダー:25

・ピーナッツペースト:大さじ1(ピーナッツバターでも可)

・ナンプラー:大さじ1

・醤油:大さじ1/2

・ニンニク:1片(みじん切り)

・生姜:1片(みじん切り)

・コショー適宜

・塩:小さじ2

・油:大さじ3

・レモン果汁:大さじ1/2

・水:2カップ(400㏄)


【下ごしらえ】

鶏もも肉にナンプラー大さじ1・醤油大さじ1/2・コショー

 適宜で下味をつけます。

ココナッツミルクパウダー25g・ピーナッツペースト

 大さじ1お湯100㏄で溶かしておきます。

【作り方】

1) 鍋に油大さじ3を熱し、ニンニク・生姜を香が出るまで炒め

  玉ねぎを加えて飴色になるまで炒めます。

2)①の鶏もも肉・じゃがいも・ピーナッツ・シメジの順に

  炒め合わせます。

3)ミートカリースパイス大さじ1・塩小さじ2を加え香が出るまで

  炒め合わせます。

4)水を2カップ入れ煮立て弱火で20分煮込みます(灰汁は取る)

5)②のミルクを加え煮立て弱火で5分煮込み出来上がりです。


クッキングメモ

・レモン果汁は、お好みで最後に加えてください。

・ピーナッツペーストをピーナッツバターに変えて作る場合は、

 塩分が高くなる場合が有ります。

・市販のカレー粉では、マッサマンカリーの再現は難しく、

 少し違った味わいになります。できればアジャンタスパイスの

 ミートカリースパイスをお使いください。


(使用したスパイス)

★商品番号703 ミートカリースパイス 

原材料:コリアンダー、クミン、フェンネル、ターメリック、

   カエンペッパー、シナモン、ブラックペパー、クローブ


ココナッツミルクパウダー


 詳細は http://www.ajantaspice.net/