【材料】
・ミートカリースパイス:大さじ1
・鶏もも肉:250g(30g程に切り分ける)
・玉ねぎ:大1個(みじん切り)
・シメジ:1株(小房に分ける)
・じゃがいも:大1個(皮をむき30g程に切り分ける)
・ピーナッツ:20粒
・ココナッツミルクパウダー:25g
・ピーナッツペースト:大さじ1(ピーナッツバターでも可)
・ナンプラー:大さじ1
・醤油:大さじ1/2
・ニンニク:1片(みじん切り)
・生姜:1片(みじん切り)
・コショー適宜
・塩:小さじ2
・油:大さじ3
・レモン果汁:大さじ1/2
・水:2カップ(400㏄)
【下ごしらえ】
① 鶏もも肉にナンプラー大さじ1・醤油大さじ1/2・コショー
適宜で下味をつけます。
② ココナッツミルクパウダー25g・ピーナッツペースト
大さじ1をお湯100㏄で溶かしておきます。
【作り方】
1) 鍋に油大さじ3を熱し、ニンニク・生姜を香が出るまで炒め
玉ねぎを加えて飴色になるまで炒めます。
2)①の鶏もも肉・じゃがいも・ピーナッツ・シメジの順に
炒め合わせます。
3)ミートカリースパイス大さじ1・塩小さじ2を加え香が出るまで
炒め合わせます。
4)水を2カップ入れ煮立て弱火で20分煮込みます(灰汁は取る)
5)②のミルクを加え煮立て弱火で5分煮込み出来上がりです。
クッキングメモ
・レモン果汁は、お好みで最後に加えてください。
・ピーナッツペーストをピーナッツバターに変えて作る場合は、
塩分が高くなる場合が有ります。
・市販のカレー粉では、マッサマンカリーの再現は難しく、
少し違った味わいになります。できればアジャンタスパイスの
ミートカリースパイスをお使いください。
★商品番号703 ミートカリースパイス
原材料:コリアンダー、クミン、フェンネル、ターメリック、
カエンペッパー、シナモン、ブラックペパー、クローブ
★ ココナッツミルクパウダー
詳細は http://www.ajantaspice.net/

