大量のいかそうめんを頂きました。

まずは、いかそうめんとして食べましたが、

ずっといかそうめんとして食べ続けるのも…と思い、

「ちょい足し」(?)簡単アレンジで、イカ&大葉&しらす丼に。

 

 

がんもどきと白滝の煮物と豆腐と三つ葉のお吸い物を添えて。

 

丼は、Heini Riitahuhta(ヘイニ・リータフフタ)の

RunoシリーズのHallamarja(ハッラマリヤ/フロストベリー)のボウル。

2009年から2015年まで製造されたRunoシリーズにおいて、

2010年、冬季限定で生産されたものです。

我が家では、クリスマスの定番食器となっています。

 

フォルムは、同じArabiaのParatiisi(パラティーシ)と同じ。

IittalaのTeemaのシリアルボウルより一回り大きめ。

丼ものにはサイズ感も合います。

具だくさんな丼好きとしては、

通常の丼より、平らに盛ることができる、ということで、

このボウルや、Teemaのスクエアプレートを

丼用に使うことも多いです。

 

 

小鉢と汁物は、Ulla Procope(ウッラ・プロコペ)の

Anemone(アネモネ)のシュガーボウルとティーカップに。

シュガーボウルは、おそらく、

シュガーポットだったものの蓋がなくなって…

というパターンのような気がします…。

 

グラスは、iittalaのKartioのコバルトブルーです。

 

 

さっぱり系ランチでした。