大量のいかそうめんを頂きました。
まずは、いかそうめんとして食べましたが、
ずっといかそうめんとして食べ続けるのも…と思い、
「ちょい足し」(?)簡単アレンジで、イカ&大葉&しらす丼に。
がんもどきと白滝の煮物と豆腐と三つ葉のお吸い物を添えて。
丼は、Heini Riitahuhta(ヘイニ・リータフフタ)の
RunoシリーズのHallamarja(ハッラマリヤ/フロストベリー)のボウル。
2009年から2015年まで製造されたRunoシリーズにおいて、
2010年、冬季限定で生産されたものです。
我が家では、クリスマスの定番食器となっています。
フォルムは、同じArabiaのParatiisi(パラティーシ)と同じ。
IittalaのTeemaのシリアルボウルより一回り大きめ。
丼ものにはサイズ感も合います。
具だくさんな丼好きとしては、
通常の丼より、平らに盛ることができる、ということで、
このボウルや、Teemaのスクエアプレートを
丼用に使うことも多いです。
小鉢と汁物は、Ulla Procope(ウッラ・プロコペ)の
Anemone(アネモネ)のシュガーボウルとティーカップに。
シュガーボウルは、おそらく、
シュガーポットだったものの蓋がなくなって…
というパターンのような気がします…。
グラスは、iittalaのKartioのコバルトブルーです。
さっぱり系ランチでした。