久しぶりにお客様をティータイムにお迎えしました。

 

 

スイーツは、
ヨウルトルットゥ(クリスマス・パイ)やバナナケーキなど、
自前のものを用意しましたが、
それだけでは、華やかさに欠けるので、
大好きなパティスリーさんの美しいお菓子(タルト等)と、
フルーツ(葡萄、苺、ブルーベリー、ラズベリー)を投入し、
彩り豊かになりました。

 

 

食器は、来客時の定番、Nyyrikki、Sotka、

Gardenia、Rypäle。

大小のオーバルと、大小のボウル総動員です。

デコレーションは、Gardeniaのみエステリ・トムラ、

残りは、ライヤ・ウオシッキネンです。

 

 

残念ながら、Rypäleのみ、

大きいサイズのボウルがありません。

(代わりにチュリーンはあるのですが…)

 

同型(フォルム)、柄(デコレーション)違いで使う、

という点が気に入っているため、

いつもこのラインナップにしてしまいます。

 

カップ&ソーサーも、揃っているのですが、

お客さんがたくさんいらっしゃるときには、

何となく面倒くさくて、来客時はいつも

ブラスチック製のグラス風カップや

紙コップを使ってしまいます。

カップ&ソーサーや、ピッチャーなど、

ドリンク系の食器をうまく使って、

素敵に仕上げられるのは、いつのことやら…。