久しぶりにお客様をティータイムにお迎えしました。
スイーツは、
ヨウルトルットゥ(クリスマス・パイ)やバナナケーキなど、
自前のものを用意しましたが、
それだけでは、華やかさに欠けるので、
大好きなパティスリーさんの美しいお菓子(タルト等)と、
フルーツ(葡萄、苺、ブルーベリー、ラズベリー)を投入し、
彩り豊かになりました。
食器は、来客時の定番、Nyyrikki、Sotka、
Gardenia、Rypäle。
大小のオーバルと、大小のボウル総動員です。
デコレーションは、Gardeniaのみエステリ・トムラ、
残りは、ライヤ・ウオシッキネンです。
残念ながら、Rypäleのみ、
大きいサイズのボウルがありません。
(代わりにチュリーンはあるのですが…)
同型(フォルム)、柄(デコレーション)違いで使う、
という点が気に入っているため、
いつもこのラインナップにしてしまいます。
カップ&ソーサーも、揃っているのですが、
お客さんがたくさんいらっしゃるときには、
何となく面倒くさくて、来客時はいつも
ブラスチック製のグラス風カップや
紙コップを使ってしまいます。
カップ&ソーサーや、ピッチャーなど、
ドリンク系の食器をうまく使って、
素敵に仕上げられるのは、いつのことやら…。