Lohilaatikko(ロヒラーティッコ:鮭のグラタンもどき?)を
作ってみました。
料理を作りたい、けれど手間は省きたい…。
そんな時に最適なのが、コレです。
ジャガイモとサーモンを重ねて(ディルをまぶしつつ)、
最後にミルクととき卵を混ぜたものを流し込んで、
オーブンで焼くだけ。
面倒なので、つい、
ジャガイモをスライサーで切ったところ、薄くなりすぎて、
ジャガイモの食感があまり感じられなくなってしまいました…。
トホホ…
やはり、手を抜きすぎてはいけないということでしょうか…。
このLohilaatikko、
非常に簡単かつ単純なレシピですが、
作る人によって、いろいろアレンジがあるようです。
私は、ミルクととき卵で作りましたが、
もちろん、生クリーム派も多いです。
(クリームチーズという方もいらっしゃいました。)
あとは、玉ねぎを入れたり、キャベツを入れたり、
クミンなど、お気に入りのスパイスを入れたり。
そう考えると、今日のラーティッコも、
もう少し工夫すればよかったかもしれません…。