バラまき用(?)として購入したチョコレート群です。
いずれもFAZER(ファッツェル)社のものです。
Box入りの青ラベルは、一番プレーンな味のチョコレート。
同種(同クラス?)のチョコの中で、一番評判がよいのがこれです。
FAZERの青(Sininen)と呼んでいました。
ピンクの箱は、日本でもおなじみ、
GEISHA(ゲイシャ)チョコ。ヘーゼルナッツ味です。
以前は、箱に着物姿の「ゲイシャ」の姿がプリントされていましたが、
現在は、シンプルなデザインに変わっています。
おそらく、一般的には洗練された、ということなのでしょうが、
キッチュ感が薄くなって、
お土産としての「ネタ」度が若干低下したようで、少し寂しいです。
右奥にもSininenとGeishaの箱が見えていますが、
こちらは、空港(免税店?)でしか見ることのない、
黒い箱ベースのものです。
中身は同じですが、パッケージに高級感があります。
少し箔付けしたい方には、こちらをお勧めします。
画面右の中ほどにある4枚の板チョコは、
FAZERの少し高級なラインです。
高濃度カカオのプレーンのものとナッツ入りのものです。
今回、試しに購入してみました。
ほろ苦いダークさが、大人の味、という感じです。
手前にあるのは、サルミアッキ・チョコです。
「世界一不味い飴」(というよりグミ?)と日本でもよく知られている
サルミアッキが中に入ったチョコレートです。
「日本人にはこれが人気だと聞いたから」と、
恩師の奥様から頂きました(^_^;)。
確かに、「ネタ系お土産」として、日本人の方がよく買っていらっしゃいます。
(私も、そんな一人です…)
フィンランドでは、サルミアッキ味のコスケンコルヴァ(お酒)が発売されたとき、
未成年飲酒が急増した!という噂まであるほど、人気のお菓子です。
…が、日本人には理解のできない味…。
パッケージには「塩味のリコリス(ラクリッツ)」と書いてありますが、
正確には、アンモニア味だと思います…。
さて、この大量のサルミアッキ・チョコ、どうしたものでしょうか…。