家族紹介はコチラから
今回は離乳食グッズの
「お米からレンジdeおかゆ」
を使ってみたレビューです
~付属品~
・外フタ
・中フタ
・シリコーンパッキン
・本体容器
・計量スプーン
以上の事が
電子レンジだけで出来る
離乳食便利グッズですね
今回はお米からおかゆを作る場合で試してみました!
【作り方】
①容器に「150」の目盛りまで水を入れる
②お米を研ぐ
(10倍粥)計量スプーンすりきり1杯
(5倍粥)計量スプーンすりきり2杯
※容器に入れて30分以上浸す
③本体に中フタと外フタを閉めて電子レンジで温める
1、強(あたため)500W~700Wで2分
つづけて
2、弱(解凍)150W~200Wで15分
そしてここである重大な事に気付きました…
うちの電子レンジは
「弱」(150w)設定ができない
解凍設定はあるけど
時間の指定ができない
\(^o^)/オワタ
この後は
④フタを閉めたまま15分おく。
※フタを開けて計量スプーンですりつぶす
があります。
底がぶつぶつになっており、
計量スプーンでつぶせる感じです。
裏ごしする場合は他の器具を使う事になります。
さて、結論としましては…
「弱」設定の『時間設定』が出来るレンジを持った裕福なご家庭の方なら誰でも簡単に作れるYO☆
という結果となりました(ちーん)
なんか消化不良ですみません…
ごはんからおかゆを作る場合も、
ごはんを炊く場合も「強」→「弱」と
最低合計12分は2回の工程が必要です
ごはんからおかゆを作るときは
水を入れてあとは電子レンジで加熱なので
これが一番簡単かも?
(他は30分以上水に浸す工程があります)
ただ、私はとても面倒くさがりなので
1回の加熱だけでおかゆが出来ると期待していたので
それがちょっと残念でした…笑
それが全然気にならない方は
とても便利なグッズだと思います
出来上がりや味などを
お伝え出来ないのは悔しいのですが、
何かのご参考になれば幸いです
おさがりで貰ったものなので今回は大丈夫でしたが、
自分で買う時はきちんと作り方とか表示をみた方がいいですね
いい勉強になりました
これから買う方はお持ちの電子レンジの設定をご確認ください
離乳食関係の話を
「ママとベビーの授乳日記」にて書いています^^
↑どうぞお気軽にフォローお願いします!
pixiv * ID:12816869
↑ランキング参加中です☆
宜しければポチッと応援お願いします!
LINEスタンプ販売中です