会津若松駅の近く、扇町にあるとんかつ店さん、とん八へ。
店内は確認した範囲ではテーブル席のみで、
店舗が新しく清潔感があります。
会津と言えば、ソースカツ丼と言うことで、
こちらをオーダーしようとしましたが、
店主がこだわる豚肉、パン粉、麹味噌が1つになった味と言うことで
とん八の看板メニュー、みそとんかつ定食(1,490円)にしました。
まずは、そのまま何も付けずにとんかつをいただきます。
サクサクの衣に、お肉のジューシーさと味噌があいまって旨いです。
みそ味なので、ソースは不要と思いましたが、
すりごまが出てきていたので、ソースを入れて試してみます。
ソースと味噌、こんなに合うとは思いませんでした。
さらに、和からしで旨さがアップします。
あまり馴染みのない、みそとんかつでしたが、とても美味しかったです。
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