今さらなんですけどね。。。。。やっと塩麹を入手致しました。Nijiyaで乾燥麹は売ってるの去年見たんですけど、その時は日本に行く前だったり忙しくて自分で作る気は全然無かったので買いませんでした。私の場合、何故か自分で作るって言うより、出来たのを買おうって気持ちが大きかったから~。


で、日本滞在中に叔母さんが手作りした塩麹を貰ったんですが、何と忘れて来た!冷蔵庫で保存してたからねっ。大失敗でした(笑)。


それから、探してたら、これをMarukaiで見つけて即効購入。

幸せLA生活

今は$7で売ってますが、私が買った時は$9でした。ちょっと高すぎ!と思いましたが、どうしても試したかったので買ってしまった。


で、買ったのは2週間以上前で、即効買ったわりには直ぐには使わなかった私・・・・・・。で、やっと使いました。



まずは。。。。サーモンを焼いてみました。
幸せLA生活

これが美味しい!本当に魔法の調味料かも。そして写真はないのですが、きゅうりの漬物を作ってます。一日だと浅漬け過ぎるかもしれませんが、2-3日漬けるとおいしいぃーーーー。お弁当にも持って行く位、大好きになりました。今週はFarmers Marketに行ってお野菜仕入れてきて、色々と使ってみたいと思ってます!


ハードル高いと思ってた手作り塩麹もがんばろうかなぁー?


LAで乾燥じゃなくて、生の麹を入手出来るお店知ってますか?もしご存知の方がいたら是非、コメント下さいね。









今日は週の真ん中水曜日ですね。今日も電話会議や本当の会議と色々とありますが、がんばりますよー。朝から曇りだし天気予報だと涼しいらしいので少し厚手のカーデガン着ようと思います。