DIM SUM (飲茶)へ行くと良く頼む、通称・・・・大根もち。
正式な名前は??良く知りません。
家でも簡単に作れると中国人の友人に教わり、早速作ってみました。
作るのに夢中で中途半端な写真しかなくてごめんなさいね
元々ブログにアップするつもりは無かったんですけど、美味しかったから~
予定変更ですっ。まずは、大根を小さく・小さく刻みます。<--決行大変です。
大根の水分飛ばす為に、お鍋に大根いれて、炒めます。
この時に焦げない様に
そして十分水分が飛んだら
大根と中華ソーセージ又はお肉や、何でも良いので具になる物と
上新粉を混ぜ・混ぜ。
この上新粉ですが、もちこでもOKです。上新粉はアジアマーケットでライス・フラワーとして売ってます。
そしてパウンドケーキの方に入れて、蒸し器で蒸しまーす。
大根もち?それ何?って思ってた人。
この写真みて「あーー」ってなってもらえば嬉しいです。
(微妙な写真ですけど~)
そのまま食べるよりは焦げ目が付いてる方が美味しいので、
フライパンで焼いて食べました。
大根切るのだけが大変ですが、それ以外は結構簡単に出来ましたよ。
自分でもびっくり
ただ、手間のわりには、普通の一品なので。。。。。。損した気分になったAIZMONでした。
たまには未知の食べ物?を自分で作るのは良いですよねっ。