DIM SUM (飲茶)へ行くと良く頼む、通称・・・・大根もち。



正式な名前は??良く知りません。




家でも簡単に作れると中国人の友人に教わり、早速作ってみました。





作るのに夢中で中途半端な写真しかなくてごめんなさいねあせる



元々ブログにアップするつもりは無かったんですけど、美味しかったから~合格

予定変更ですっ。





まずは、大根を小さく・小さく刻みます。<--決行大変です。


大根の水分飛ばす為に、お鍋に大根いれて、炒めます。


この時に焦げない様にグッド!




そして十分水分が飛んだら



大根と中華ソーセージ又はお肉や、何でも良いので具になる物と



上新粉を混ぜ・混ぜ。



この上新粉ですが、もちこでもOKです。上新粉はアジアマーケットでライス・フラワーとして売ってます。



そしてパウンドケーキの方に入れて、蒸し器で蒸しまーす。




それが、こんな感じとなります。
幸せLA生活

大根もち?それ何?って思ってた人。


この写真みて「あーー」ってなってもらえば嬉しいです。

(微妙な写真ですけど~)





そのまま食べるよりは焦げ目が付いてる方が美味しいので、


幸せLA生活

フライパンで焼いて食べました。




大根切るのだけが大変ですが、それ以外は結構簡単に出来ましたよ。

自分でもびっくり音譜




ただ、手間のわりには、普通の一品なので。。。。。。損した気分になったAIZMONでした。





たまには未知の食べ物?を自分で作るのは良いですよねっ。