本日紹介するのはアンチエイジングです。

 

 

 

ここ数年で老化の最も大きな原因となるのは

AGE(終末糖化産物)であることがわかってきています。

 

 

 

以前のブログで紹介しましたが

AGEはブドウ糖などがタンパク質と結合して生まれる

物質の最終反応物です。

 

 

 

タンパク質とブドウ糖を同時に加熱すると

こんがりとしたキツネ色の焼き色が出来上がります。

 

 

 

その焼き色が付く時に生まれるのがAGEです。

 

 

 

特にから揚げやフライドポテトなどの揚げ物、焼きベーコン、焼きソーセージ、

他にもパンケーキ、ホットケーキなどもAGEが多量に含まれます。

 

 

 

これまでアンチエイジング医学で

最も害を及ぼすとされてきたのが酸化でしたが

酸化よりはるかに害を及ぼすのが糖化なのです。

 

 

 

AGEは日本語で終末糖化産物といい

最終的に物質が糖化して体に蓄積されるのです。

 

 

 

老化を防ぐための抗糖化、抗酸化食品があります。

(ビタミンやポリフェノールなどが影響するのですが詳しいことは省略します。)

 

 

 

例えば緑茶、長ネギ、玉ねぎ、キャベツ、わかめ、鮭、などがあります。

 

 

 

しかし、この様に食べる物を限定していくと

好きなものを食べられなくなりますよね。

 

 

 

そこで普段の生活でアンチエイジング食品を

ちょっとでも楽しく選べる様に紹介したいと思います。

 

 

 

今回はアンチエイジングを「ほっともっと」で

どの様に選べば良いのかを紹介します。

 

 

 

ほっともっとは基本的におかずとご飯がセットになった

お弁当屋さんというイメージが強いと思います。

 

 

 

ですが、ほっともっとには野菜、スープ、おかずのみ、

サイドメニューなどの単品メニューも豊富なのです。

 

 

 

特に銀鮭、さばなどは銀鮭弁当、さばの塩焼き弁当が主流ですが

惣菜として単品で注文もできるのです。

 

 

 

つまりお弁当としてではなく

欲しいものだけを組み合わせて食べることが可能なのです。

 

 

 

例えば以下の様な組み合わせを僕はよく注文します。

・野菜サラダ

・5種の野菜味噌汁

・わかめスープ

・ライス(単品)

・銀鮭(単品)

・緑茶

(写真1、2、3)

 

 

 

       写真1. 野菜サラダ

 

    写真2. 5種の野菜みそ汁、わかめスープ

 

       写真3. ライス、銀鮭(単品)

 

 

 

この組み合わせだとAGEが少ないだけでなく

抗糖化・抗酸化作用のアンチエイジング食品

鮭、わかめ、ごま、キャベツ、ねぎ、にんじん、緑茶を摂取できます。

 

 

鮭には抗糖化、抗酸化、がん予防、動脈硬化予防、

血液サラサラ、美肌効果があります。

 

わかめには抗糖化、抗酸化、高血圧予防、血液サラサラ、

便秘予防などの効果があります。

 

ごまには抗糖化、抗酸化、美肌、肝機能アップなどの

効果があります。

 

キャベツには抗糖化、抗酸化、がん予防などの

効果があります。

 

ねぎには抗糖化、抗酸化、殺菌、血管しなやか

血液サラサラなどの効果があります。

 

にんじんには抗糖化、抗酸化、代謝アップ、がん予防、

美肌、高血圧予防などの効果があります。

 

緑茶には抗糖化、抗酸化、がん予防、血管しなやか、

殺菌などの効果があります。

 

 

 

他にも赤ワイン・白ワイン、高カカオチョコレート、

ブルーベリーなどもAGE対策の効果があります。

 

 

 

この様に食品を選んで食べると老化だけではなく

健康面も大幅に改善され、がんの抑制、長生きにも繋がります。

 

 

 

特に女性の方にですが美容効果も大です。

 

 

 

エステと比較にならないくらい美容効果があります。

(むしろエステはアンチエイジングには逆効果との説もあります。

 肌をこするのはよくないそうですね。)

 

 

 

アンチエイジングとか美肌と言うと

エステや美容クリニックなどに目がいきがちですが

身近な食品選びが最も重要なのです。

 

 

 

ほっともっと一つでも意識すれば効果絶大です。

 

 

 

普段の生活の中で簡単な工夫をするだけで

とてつもない効果が現れます。

 

 

 

今後アンチエイジングの組み合わせで気になったものがあれば

紹介していきたいと思います。

 

 

 

皆さんも是非AGE対策を効果的に楽しく取り組んで

老化防止と若返りを図ってみて下さい。

 

 

 

食べるものが制限される代わりに

新しい食べ物や食べ方を発見出来るのは

楽しいものですね。

 

 

 

本日もありがとうございました。。。

本日紹介するのは僕の最もお気に入りのカフェ

「カフェラントマン 青山店」です。

 

(最近知ったのでまだ3回しか訪れていませんが...)

 

 

 

カフェラントマン青山店は青山のランドマークの一つである

「Ao」の4階にあります。

 

 

 

       写真1. 外観全体写真(ネットで入手)

 

 

 

Ao(アオ)の概要を簡単に説明しておきます。

 

 

 

青山通りに面していて

表参道駅から渋谷方向に向かう途中にあります。

 

低層棟と高層棟に分かれていて

低層棟は商業施設、高層棟はオフィステナントがメインです。

 

レストラン、カフェ、生活雑貨、美容室、ビューティー&ヘルスなど

多種多様な店舗が魅力的です。

 

 

 

僕も個人的にAoによく訪れますが

カフェラントマン、美容室ZACC、紀ノ国屋インターナショナルが

お気に入りです。

 

 

 

あまり知られていませんがAoには

たくさんの有名人が頻繁にに出入りしています。

 

特にZACCには紗栄子さん、浜崎あゆみ、後藤真希、石原さとみなど

一流芸能人が多数です。

(僕も何人か見ました。。)

 

 

 

本題に戻ります。

 

 

 

カフェラントマンは

レストランとしてもカフェとしても利用できます。

 

 

 

カフェに焦点を当てて紹介します。

 

 

 

初めて訪れた時に注文した

「フランチェスカーナー」です。

(写真2,3,4)

 

 

 

       写真2. フランチェスカーナー

 

       写真3. フランチェスカーナー

 

       写真4. フランチェスカーナー

 

 

 

ホイップクリームとコーヒが別々に運ばれてくる

何ともおしゃれなウィンナコーヒーですね。

 

 

 

コーヒを注いでみます。

(写真5)

 

 

 

       写真5. フランチェスカーナー

 

 

 

フランチェスカーナーと共に

優雅な読書の時間を味わえました。

 

 

 

2回目に訪れた時に注文したのは

「アインシュペンナー」です。

(写真6)

 

 

 

       写真6. アインシュペンナー

 

 

 

コーヒー + ホイップクリーム + シガーです。

 

 

 

アイスではなくホットコーヒーです。

シガーは早く食べないとシナシナになって溶けます。。

 

 

 

やはり読書のお供には最適でした。

 

 

 

店内写真です。

(写真7)

 

 

 

        写真7. 店内写真

 

 

 

テラスもあります。

(写真8)

 

 

 

       写真8. テラス

 

 

 

テラスから見るAoビルも素敵です。

(写真9,10)

 

 

 

       写真9. Aoビル

 

       写真10. Aoビル

 

 

 

高級スーパー「紀ノ国屋インターナショナル」

一流美容室「ZACC」、他にも美容クリニックなどの効果もあり

カフェラントマンでは有名人に遭遇するかもしれませんよ。

 

 

 

皆さんも青山に訪れた際は

カフェラントマンで優雅な時間を過ごしてみて下さい。

 

 

 

東京都港区北青山3-11-7 Aoビル4階

 

 

 

本日もありがとうございました。。。

本日紹介するのは新宿三丁目にある

アフリカンレストラン「esogie(エソギエ)」です。

 

 

ナイジェリア料理店です。

 

 

 

ナイジェリア料理なんで非常に珍しいですね。

どんな料理が出てくるのか想像もつきません。。

 

 

実は訪れたのは数年前です。

(まだあると思います。。)

 

 

 

入り口付近に黒板で案内が書かれていました。

(写真1)

 

 

 

       写真1. エシギエ案内板

 

 

 

入口からしてアフリカンです。

(写真2)

 

 

 

       写真2. エソギエ入口

 

 

 

ナイジェリア人のおじさんが経営しているのですが

日本語がとても上手です。

 

 

 

まずジンジャエールを注文です。

訪れたのが夏だったので乾いた喉を潤してくれますね。

(写真3)

 

 

 

       写真3. ジンジャエール

 

 

 

こんなにジンジャエールの写真を

かっこよく撮れたのは初めてですね。。

 

 

 

まず最初に出てきた料理です。

が、料理名を忘れました。。

 

蜂の巣らしきものは蜂の巣です。

(写真4)

 

 

 

       写真4. 蜂の巣料理

 

 

 

味は何となく覚えていますが

初めて食べる感覚と不思議な味でした。

 

 

 

次にトマトを使ったサラダです。

(写真5)

 

 

 

       写真5. トマトサラダ

 

 

 

トマトサラダ自体はよく食べる味ですが

ドレッシングがこれまた不思議系の味で独特でした。

 

 

 

次は「イドド」という料理です。

(写真6)

 

 

 

       写真6. イドド

 

 

 

バナナを揚げた料理でこれが一番美味しかったですね。

 

 

 

揚げ物は老化を促進させるAGEという物質が多く含まれるため

あまり食べませんが月1程度で食べています。

 

 

 

AGEは日本語で終末糖化産物といい

引き寄せの法則 203日目で紹介しております。

 

 

 

ちなみにAGEが多く含まれるものを食べる前に

野菜か野菜ジュースを摂取すると抑えられます。

 

食前30分くらい前に摂取するのがベストですね。

 

 

 

話が逸れましたが本題に戻ります。

 

 

 

次にご飯ものです。

(写真7)

 

 

 

       写真7. ご飯もの

 

 

 

何が入っていたのか覚えていませんが

非常に濃厚な感じで美味しかったです。

 

 

 

次は一番ナイジェリア的な感じの料理でした。

(写真8)

 

 

 

       写真8. 一番ナイジェリア的料理

 

 

 

トロッとしたものの中にスライムの様なものが入っており

特に女性の方は苦手な人が多いかもしれません。

 

 

 

味は何とも言えぬ感じでパクチー的な感覚です。

 

 

 

最後は〆のアイスクリームです。

(写真9)

 

 

 

       写真9. アイスクリーム

 

 

 

これもまた濃厚でしたがミルクたっぷり感で

非常に美味しかったです。

 

 

 

ナイジェリア料理は非常に珍しいと思いますので

皆さんも新宿に行かれた際は是非エソギエの料理を食べてみて下さい。

 

 

 

〒160-0022 東京都新宿区新宿3-11-2 村木ビル3F

 

 

 

本日もありがとうございました。。。