ダッチオーブン | 婿様農家の日記

婿様農家の日記

きゅうり屋です。

カタログギフトでダッチオーブンを頂きました♪
ステンレス製で作りは頑丈です
 
イメージ 1
 
さて、広く浅くがモットーのわたくしは、
キャンプ歴は長いけど、凝りません
なのでダッチオーブンなるものは、手入れが面倒・重い!などの理由で
未だに使ったことがありません
・・初体験です
 
最初なので、簡単そうなスモークチーズを作ってみました。
近所のホームセンターでチップを購入
イメージ 2

100均でステンレスの皿に
チップを敷いて・・
イメージ 3
 
同じく100均の網を切って折って
切れてるチーズ並べて、
火にかけました
イメージ 4

しばらくすると
チーズが溶け出して網に食い込み~
イメージ 5

ちょっと冷めてから網から剥がすと
イイ感じに出来上がりです
イメージ 6
最高のおつまみに変身しました~
網目のぼこぼこが、かえって口当たりを良くしてくれてます
 
余熱のダッチオーブンにソーセージも投入。。
イメージ 7
 
これまた黒光りで良いお味になりました♪
イメージ 8
 
燻製は、ダッチオーブンでなくても簡単に作れちゃう感じですけど、
ダッチオーブンだと気密が良いのでチップの使用量は少なく
余熱でも十分に調理が出来ることが分かりました
 
調味料も使わず簡単に美味しく変身!
今後の活躍にも期待できそうですね
 
美味しいおつまみで気持ちよく酔っ払いに変身
これで明日もお仕事頑張れちゃいます