先日の真鯛を料理しました。
今回も目でご賞味くださいね♪
余りに巨大なので
家では捌けず 知人にサクにしてもらいました。
肉厚なのでフライパンで6面焼き
アルミホイルで蒸し焼きにして
更に軽くレンジでチンしました。
大きな魚🐟は大味になりがちなので
ムニエルにして味付けは
クレイジーソルト・バター
レモン🍋とバジルソースで
ちょっと洋風に…
前回 定宿で頼んでおいた
天然岩のりです♪
沖磯の波🌊の当たる部分にしか
つかない貴重品です。
先日 ファンミでプレゼントしたのは
磯のりですが土産屋などで
手に入ります。
昔はおばちゃん。おばあちゃん達が
凪の日に磯に渡り取って来て
駐車場に干していたのが
懐かしいですね…
今では高齢化の為か取る人も少なく
予約しないと手に入り辛いですねー。
これで 4〜5枚入っていて
その一枚を火で炙り
もみほぐして、僕の場合は
更にフライパンで空炒りし
保存容器に入れて使います。
歯応えがしっかりあり
味噌汁や更に細かく砕き
ラーメン・焼きそば等にかけます。
でも1番は岩のりにカツオブシをまぶして
醤油をかけ卵ご飯に混ぜるのが
ご馳走ですね♪