昨日は身体バキバキ
だったので整体に行き
かかりつけ医の診療日でしたので
町中華のテイクアウトで
麻婆豆腐と海老チリで
晩酌をすませました。
とゆう訳で残りの魚で
朝ご飯です。
僕は定番のイサキの塩焼きと
シジミの味噌汁です。
山椒やおおばで泥臭さを取りますが
山椒は市販の粉山椒ですよ。
猫🐈とカミさん用には
メジナの煮付けを作りました。
僕の煮付けの作り方は
少し変わっていて
大きめのフライパンで作ります
フライパンに水を適量入れ
生姜 チューブでOK 砂糖
好みで白だし・めんつゆ 少量
メインの醤油を入れ
アルミ箔で丸く もしくは
魚の形に織り込む様にし
泡が魚の上部に当たる様に火加減します
泡で炊く感じですね
普通のフタをしても良いですね。
この様にすると
魚の下側は煮魚
上側は蒸し魚的になります。
味が薄ければ
魚を取り出して
つゆを煮詰めて皿に盛り付けてから
かけます。
商売の方や大家族だと
沢山作られるでしょうから
鍋で作られるでしょうけどね。