釣り帰りの定番の

朝ご飯です。

釣りの朝は早いので

宿でも卵かけご飯を

1分くらいで食べて港に向かうので

若女将にいつも

相崎さん 食べるの早いーと

笑われます(笑)


いつもの

ミニ漬け丼とあら汁です

漬けは卵かけご飯に岩のり

大葉を散らしてます。

コツは漬けに味がついているので

卵かけの味つけは白だしを少しにします。


あら汁は昨日作り

寝かせましたが

出しはアラを冷水でよく洗い

血合いなどを取ります

藻塩を入れたナベで塩茹でし

白だし・醤油で味を整えます

こくと香ばしさを出す為に

もう一つのナベでは

出汁昆布で出汁をとり

イサキの頭を割り

エラや血合いを取ってから

焼いた物を入れ

焦げ等が入らないようにこして

2つを合わせて完成です。


朝ご飯がまだな方

目でご賞味下さいね♪