家にいる時は
朝ごはんに必ず味噌汁を作ります。
中部地区出身なので
味噌は八丁味噌と言うか
赤味噌ですね、
豆腐にネギだったり ワカメだったり
貝系はシジミかアサリかな。
あとは大根・ナスですかねー❓
でも 貝以外は
具は少なめにします。
だって味噌汁 汁ですからね。
具が多いとけんちん汁や豚汁系に
なりますからね。
でも地方によりますから
一概には言えませんね(笑)
仕事で地方に行くとお弁当🍱メインになり
暖かいご飯🍚や味噌汁が
ご馳走だと改めて思います。
そんな訳で家では朝は
暖かいご飯に味噌汁
シャケやアジ・カマス等か
卵焼きや卵かけご飯が多いですね。
病院や整体以外は
ほとんど外出しないので
家にある物で適当につまみを作り
昼飲みします(笑)
12時30分すぎたら
僕のルールでは🆗です(笑)
今日のつまみは手あげ油揚げ
少し豆腐の部分がある物を
オーブントースターで焼き
いったん取り出して醤油をかけ
チーズを載せて
もう一度焼きます。
いうならなんちゃって和風ピザかな❓
そこには皆さんのお好きな物を
乗せるのも有りです♪
でも和風のものが合うかな❓
でもキャビアやタラコ等の
魚卵系はあうはずですが
以外な物が合うかもですね。
ぜひ皆さん試して僕達に
教えて下さいね♪
少しお腹にたまるツマミも作りました。
油揚げピザは色合いが綺麗じゃないので
こちらを目でご賞味下さいね♪
余り物で作った
めんたい、シャケ、しそパスタでーす♪