先日カミさんが
道の駅かなんかで
さつまいも🍠等買って来たんですが
基本 僕はさつまいも🍠やかぼちゃ🎃は
食べません。女の人は好きですよねー❤️
このさつまいも🍠が
種類なのか、熟してないのか分かりませんが
甘くなく 美味しくなかったそうです。
スウィートポテトかなんかに
すれば良いじゃんとは言ったものの
カミさんはほとんど料理できないので
僕が作るしかありません。
元々さつまいも🍠はほとんど料理
した事が無いので、
作り方は分かりませんが、
スウィートポテトは食べた事があるし
芋系は蒸したり焼いたり
煮たりでしょ?
ポテトサラダは作るので…
本当は蒸して作るのでしょうが
家は蒸し器が無いので
塩で茹でて ザルにあけ
水気を切って鍋で粉吹き芋にします。
その後 ヘラやスリコギ棒でつぶし
きゅうり ハム等を入れ
マヨネーズであえるのが
僕のポテトサラダの作り方なので
まあ粉吹き芋状態で潰せば
基本のタネになるだろうと
あっ ただ茹でる時は砂糖も入れました。
ネットで調べれば良いのでしょうが
なんとかなるだろうと
見込み発車です(笑)
粉吹き芋状態で潰し
砂糖 塩 バターで味を整え
お菓子をやくアルミの形が無いので
とりあえずグラタン皿に入れて
オープントースターで10分程焼き
溶き卵(本当は白身だけかもですが)
をハケが無いのでティッシュを丸めて塗り
ちょっとはみ出て皿の縁が
焦げ見栄えはイマイチですが
その後20分程焼きましたが
オーブントースターは
サーモスタットが働き
なかなか焦げ目が付きませんでした(泣)
でも なんか
それっぽく出来ましたよ♪
本当の作り方がお分かりの方や
生業とされてる方には
邪道で失礼かも知れませんが
なにぶん素人ですから
お許し下さいませ。