今日は娘が来るとの事で
朝食用にコーン🌽卵スープと
メリケン粉焼きを作りました♪
皆さんメリケン粉焼ってわからないでしょ。
ようするに今でゆうパンケーキと
クレープみたいな物で
昔は小麦粉を水で溶き砂糖を入れて
フライパン🍳で薄く伸ばして焼いた
おやつですね。
僕が子供の時 小腹が空いた時
作ってたチープな物です。
家に何も無くても
小麦粉と砂糖位はどの家にも
ありましたからね。
それを娘のおやつや朝食に
よく作ってましたからね。
真珠の近所の友人にあった時も
そう言えば
真珠ちゃんパパ 昔
メリケン粉焼き作ってくれたよねー
なんか食べたくなる時あるから
作り方教えてと言われた事があります。
子供の時に食べた変わった物は
意外と忘れないんですよね。
作り方は簡単です。
小麦粉に砂糖を割とたっぷり入れて
牛乳で溶きます。
ユル目に割るのがコツです
香り付けと優しい甘さにする為に
ハチミツを入れるとちょっと
高級な感じになります。
だまになりやすいので
小麦粉はザルでこした方が
溶きやすいです。
卵🥚はN Gです。硬くなります。
砂糖 ハチミツが入ってるので
焦げやすいので要注意‼️
テフロン加工等のフライパンに
オリーブオイルを引き
ティッシュやキッチンペーパーで
一度拭き取ります。
そこに生地を流し入れ
オタマの背で伸ばして形を整えます。
好みですが薄く伸ばした方が
良いですね。ただクレープ程は
伸ばさないで下さいね。
ちぎれますから…
表面に泡が出来
裏側に焦げ目が出来たら
ひっくり返して下さい。
それを一枚づつ繰り返して下さい。
焦げはカリッとなりますし
生地はもっちりになります。
まあ 失敗は成功の元
何度かお試しあれ
上手くいかない方は
諦めてホットケーキミックスにするか
クレープを買って下さい(笑)
これは小さめのフライパンで
作りました。
これで6枚あります♪