メジナを料理しましたので
目でご賞味下さいね♪
今日の朝はメジナの漬け丼と
メジナのお吸い物です。
料理人の方々はヅケは
大体2〜 3時間位だと思いますが
一晩漬けるのが僕流です。
歯応えは無くなりますが
しっとり ねっとりになります。
身に味が染みた方が
僕は岩海苔を敷いた上に
身を乗せるので丁度良くなるし
お茶漬けにも良いですからね。
吸い物はメジナの骨から出汁を取ります。
アラから取ると旨みも増しますが
取りきれなかったウロコがはいったり
濁ったり、エラやヒレや内臓などの
エグ味が出ますからね…
本当はネギかシソをチラシたかったのですが
僕が居ないと家の冷蔵庫は…
メジナの煮付けです
頭と尻尾を切らないと
フライパンに入りきりません
娘が来てたのでムニエル等用の
切れ込みを入れた皮付きの半身2枚と
刺身用のサクを渡しました。
多分息子が料理するでしょうね
家は男が料理しますからね。
ちなみに僕は家にいるときは
99、9999999999%作ります(笑)
煮付けもカミさんと猫用ですよ(笑)
実は娘が暫く仕事が休みらしく
猫のピノンと過ごしたいとの事で
先程送って来ました。
パパ今日は昼にビールのまないでってね。
ピノンも
余命宣告が出てはや1年…
毎日注射を打ちながら
頑張ってくれてます。
1日でも長く一緒に居たいですね…