今回のメジナは
初日の42㎝などを
宿で刺身用はさくに
小ぶりの物は焼くだけの状態にしてもらい
クール便でお袋に送りました♪
それ以外は食べる分だけ
昨夜下処理をして
残りは知人にお裾分けしました。
今日は朝から釣り人から
素人調理人に変身です。
先日のLIVEで貰ったお皿で
メジナの煮付けです。
30㎝以上だと
グリルやフライパンに入らないので
僕は頭を落とします。
ちょうどお皿の絵が合っていて
お頭付きに見えるでしょ!
産卵期の終盤ではありますが
個体差はあるものの
卵や白子が入っていたりします。
鮮度が良いし
この時期だけの物なので
刺身用のさくを取った後の
アラで出汁をとり
白子を入れた
お吸い物です。
匂い消しに
大葉をちょっと…
娘婿が刺身が苦手なので
メジナを一口サイズに切り
クレイジーソルトで下味を付け
小麦粉をまぶし(僕は未だにメリケン粉)
って言っちゃいます
唐揚げにしました。
唐揚げに付けても良いし
かけても美味しいと思うタレです。