とんかつ休止宣言。
候補はあと2店舗あるんだけど
立て続けに食べたせいか全然そんな気分にならない (笑
てことで…
こないだヘアサロンで
話題に上がった蕎麦にした。
「古拙」
ミシュランで☆を獲った
銀座の「古拙」の暖簾分けのお店。
店内が黒を基調とした
モダンな佇まいだったり、
おしぼりが手拭いだったり、
コースのメニューがあったり、
お洒落なお店。
鰹出汁が優しく前菜にぴったり。
メインのもり蕎麦。
十割蕎麦ってつなぎがない分
一本一本が短いイメージだったけど
ここのは長めだった。
太さも比較的均等だから
丁寧に作られてるんだろう。
見た目の色通り
そんなに蕎麦は主張してこない。
滑らかで適度な噛み応えがあり
つるつるっといけちゃう。
大盛り、いや、替え玉いけた。
〆は蕎麦の実アイス。
揚げた蕎麦の実のサクサクが
絶妙なアクセント。
毎月、蕎麦の産地は変わるみたいで
今月は福井産と説明してもらった。
来月はどこ産かな?
違いの分かる男になれるかな?