無期限 | Aizの合図

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とんかつ休止宣言。



候補はあと2店舗あるんだけど
立て続けに食べたせいか
全然そんな気分にならない (笑





てことで…





こないだヘアサロンで
話題に上がった蕎麦にした。





「古拙」





ミシュランで☆を獲った
銀座の「古拙」の暖簾分けのお店。





店内が黒を基調とした
モダンな佇まいだったり、
おしぼりが手拭いだったり、
コースのメニューがあったり、
お洒落なお店。






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蕎麦米リゾット。
食感は豆を少しふやかした感じ。
鰹出汁が優しく前菜にぴったり。







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メインのもり蕎麦。
十割蕎麦ってつなぎがない分
一本一本が短いイメージだったけど
ここのは長めだった。
太さも比較的均等だから
丁寧に作られてるんだろう。



見た目の色通り
そんなに蕎麦は主張してこない。
滑らかで適度な噛み応えがあり
つるつるっといけちゃう。
大盛り、いや、替え玉いけた。







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〆は蕎麦の実アイス。
揚げた蕎麦の実のサクサクが
絶妙なアクセント。





毎月、蕎麦の産地は変わるみたいで
今月は福井産と説明してもらった。
来月はどこ産かな?
違いの分かる男になれるかな?