仙台は昨日駅ビルがオープンして
駅周辺が賑わってる。
駅周辺が、ね (笑
気になるお店はあるけど
今はとんかつブームだから後回し。
と言っても、これは昨日以前の話。
仕事帰りにスーパー寄るときに通る
年期の入った静けさ漂うお店。
少なくとも夜は
お客さんが入ってる気配がない。
その日はお昼だったけど
少し勇気を出して入ってみた。
外観通り
店主はおじいちゃんだった。
(会社員ならとっくに引退してる
年齢のはず)
そして、外観通り
店内も年期が入ってた。
カウンターしかないけど
厨房は思ったより奥行きがあって
おじいちゃんの歴史が広がってた。
たぶん、僕らが生まれる前から
同じように作ってるんだろう。
小麦粉とパン粉を
テーブルの引き出しの中に
直に継ぎ足して使うのもね (笑
ちょっと脂身が多かったけど
甘みはあって美味しかった。
¥680とお得な値段を考えると
相応なのかな。
そして、別の日…
「とんかつ 叶」
ここも前から気になってたお店。
衣がサックサクで美味しかった。
ただ…
食べ進めていくうちに
衣の底のしっとり感が
サクサク感より勝ってくる。
網が敷かれてたらな…
最初の食感が良かっただけに
勿体ないなと思ってしまった。
ちなみに、
気になってた理由はこれ。
メガ盛りキラーのおもちさんに
挑戦してもらいたい。