以下、友達の作品のコピペ

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思いつきだったんですがお店みたいな味になりました

材料 (2)
a. パスタ 200グラム

b. 栗かぼちゃ 1/6個

c. ツナ 1缶

d. 酒 1/2カップ

e. 水 1/2カップ

f. ニンニク 1カケ

g. コンソメ 1個

h. バター 適宜

i. ケチャップ 1/2カップ

j. ウスターソース 大1

k. スライスチーズ 1枚


作り方手順

1. フライパンにバターを溶かし、みじん切りしたニンニクを香りが出るまで炒める。お好きな形に切ったかぼちゃを加え更に炒める。
今回は2~3ミリに切りました。千切りでもいいかもしれません。




2. かぼちゃに油が回ってなんとなく焼き色がついてきたら、ツナを汁ごと加える。油漬けだったら軽く油を切ってから加える。




3. 包丁で粉々に砕いたコンソメを加え、炒めながら混ぜる。全体に回ったら酒と水を足して、沸騰したらケチャップとウスターソースを加え、かぼちゃに火が通るまで煮込む。
味をみて、必要なら塩コショウする。




4. ゆで上がったパスタを加え混ぜ合わせる。
皿にパスタを盛り、スライスチーズを置き、その上に具とソースをかける。お好みでパセリをちらして出来上がり。

作り方のコツ・ポイント

10分ほど煮込むと、ツナのおかげか、コクのある魚介のトマトソースみたいな味になります。
かぼちゃは最終的に火が通れば、切り方はお好みで。
今回は栗かぼちゃ使ったので、2~3ミリの厚さでも、煮込んでも形が無くならずホクホクでした。
ありもので作ったのでケチャップだけですが、トマト缶や生のトマトがあったらもっと良かったかもしれないですね。
このレシピの生い立ち



冬至なのでかぼちゃを購入しました。しかし帰ってみたら米がない。パスタにするしかない。という流れで。
昔、五右衛門にかぼちゃクリームのミートソースというメニューがあり、私のお気に入りでした。トマトとかぼちゃは合うはずだと、思い付くまま作ってみました。

11/12/22 23:27


( 〃▽〃)ノシ♪