こんにちわ。

アイエ・ビューティーサロン の日高です。


すっかりご無沙汰してしまってごめんなさいです。

おかげさまで、予約もずいぶんと埋まるようになりまして

アイエのスタッフたちは毎日元気いっぱい

お客様の笑顔と出会う事ができています。


私も早いもので入社から3ヶ月

経ってしまいました。。。。


あれれ??というほど

なじんでしまってます((笑)


そしてそして。毎日の通勤で若干コンガリ・・・あひる


こうなったら、、、外からも中からも紫外線対策しなきゃ~~~


というわけで。日焼け時に強い味方になってくれるのがメラニン生成を抑えるビタミンC…オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類、いちご、ブロッコリー、ジャガイモ、トマトなどからとることができるので意識的にとるようにしましょage


ところがですね。。。意外な落とし穴もあるって知ってました??

ビタミンCが豊富だと思って意識的にとりがちな食材の中でも日焼けを悪化させる成分があるってこと。この成分が「ソラーゲン」です。ソラーゲンは太陽光に対して敏感になる「光毒性」という特性があるのです。ソラーゲンを大量摂取して紫外線をあびるとシミや肌荒れを起こしてしまう危険があります。

つまり、ソラーゲンを含む「レモン、パセリ、セロリ、三つ葉」はレジャーでは要注意ですよ~~~


それから。日焼けをすると活性酸素が発生し…汗活性酸素は肌の老化を進めてしまいます。つまり日焼け後の食事は活性酸素を抑える食事が必要になるわけで。


ビタミンAのうち、特に緑黄色野菜に含まれるカロチンには抗酸化作用があります。

ニンジン、カボチャ、ほうれん草、トマトなどに多く含まれます。
ビタミンEも強い抗酸化作用が期待できる栄養素です。

鶏レバー、ウナギ、モロヘイヤ、アーモンドなどのナッツ類に多く含まれます


さてさて。何を食べていいものやら迷っちゃいますよね~~

なので、旬のものを美味しくバランスよく食べればいいって話ですわん!

もちろん。日焼け止めもお忘れなく~~


アイエ・ビューティーサロンのブログ-アンティソレイユ

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