おはようございます。

 

一人暮らしの食事のメニューの

新発見したことについて

少しご紹介させていただきたいと想います。

 

昨年までは

冷凍冷蔵庫も電気炊飯器も故障して

レトルトカレーやレトルト食品や

チャンポンやインスタントラーメンやカップめんやお弁当や色々な安い食料品で

一食当たりの食料品の単価も安くして節約していたつもりです。

 

今年に入ってからは

社会福祉協議会や支援団体の皆様方の支援のおかげや

訪問看護のスタッフの皆様方や

訪問介護事業所のスタッフの皆様方との

ざっくばらんな人間的なコミュニケーションのおかげで

毎日の暮らしのヒントや人間的なパワーのお力添えをいただいています。

 

 

昭和30年代の生まれなので

電子レンジも使わなくて

色々な野菜などの冷凍保存の仕方も知らなかったので

野菜類やお魚やお肉の冷凍保存を思い出したりして

冷凍保存の仕方も新しく覚えてからは

野菜類の適度なまとめ買いで

一つ一つの食材を自分自身が調理できるメニューや

できるだけ安い食材を購入して

ご飯とお味噌汁や焼き魚の食事メニューに変更しました。

 

結局は

加工品の食料品で簡単に食事を食べるよりも

お気に入りのメニューを自分自身でアレンジメントとして

手間ひまかけて

ていねいな手作りの食事メニューに変更して

とっても

自分自身のメンタルヘルスが落ち着いて

一日当たりの食事メニューの費用も少しですが安くなりました。

 

それ以上に

人間的な生きている

おいいしい味覚のお気に入りのメニューで

人間的に生きている健康的なメンタルヘルスの実感を感じています。

 

また

このような

手作りメニューの効果についても

ブログでご紹介させていただきます。

 

どうぞ心の想いや気持ちに

人間的な感情や生きている実感をたくさん感じて楽しく生きていけますように。