今日は休日出勤。
今日のおっさん弁当は夕飯の残り物
肉じゃが弁当です。
道の駅で買った新玉葱とジャガイモを使って
肉じゃが作ったのですが、
素材が良いと美味しく仕上がりますね♪
あと、出汁とった後の鰹節と昆布も再利用して
簡単節約料理も。
簡単にレシピ書きますね。
◎小松菜・シメジ・エノキを適当に切って
2分半ほどレンジでチン
レンジでチンした材料と、出汁に使った鰹節・ポン酢・白すりごま・ポン酢を混ぜ混ぜして完成♪
調味料の量は適当です^^;
どれかを入れ過ぎたりしない限り、
失敗はないと思います^^;
そしてもう一品。
◎出汁をとった後の昆布を千切りして
砂糖(約大さじ1)と醤油(約大さじ1)を入れて
フライパンで炒めて鰹節をかけて完成♪
弁当箱の隅っこの方にいます…。
ネット情報ですが
昆布はダシとった後の方が栄養価が高まるそうですね!
再利用したいです。
砂糖は私はラカント使ってます。
砂糖の事については、また書きます。