いつも閲覧ありがとうございます
アイワリビングの飯塚です
あまり出掛けていないため、ネタが枯渇しています
そこで、以前食べたおはぎの写真があったのでアップします
おはぎが好きでたまに食べるのですが
今は【OHGI3】が気になっています
おはぎについて調べてみると、昔は季節によって呼び方が変わっていたそうです
春は「ぼたもち」、夏は「夜船」、秋は「おはぎ」、冬は「北窓」と、
おはぎ関係ないじゃんという名前で呼ばれていたこともあるようです
さらに調べると地域や米の種類で呼び方が異なるところもあるようです
中には米のつぶし方によって、粒が残る状態を「半殺し」、
粒が残らず滑らかにした状態を「皆殺し」「全殺し」「本殺し」と呼ぶところもあるようですね
かつて、ドドリアさんが「皆殺しだー!!」と言っていましたがまさにぴったりのセリフです
人は米を。ドドリアさんはナメック星人を。
意味は違いますが同じ言葉なんですね
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