今日は当直。
「朝飯前」
という言葉があります。
語源由来辞典では、
朝飯前は字の通り、朝飯を食べる前のこと。
朝飯を食べる前は、空腹かつ時間もないため、簡単な仕事しかできない。
特に、江戸時代中頃までは食事が一日二回だったため、朝飯前には力が入らない。
そのようなことから「朝食前でも仕上げられる簡単な仕事」という意味で、
「朝飯前」と言われるようになった。
とありますが、どうも自分には朝飯前の方が集中力がUPすると思ってます。
朝から仕事をすると、昼や夜の2-3倍程度の力を発揮します。しかし、朝食を食べるとその集中力は
半減するのです。
朝食を抜くというと、不健康なイメージがありますが、一日三食だと、消化管を休ませる時間が
ないために常にストレスがかかります。最近は「朝食抜き健康法」とかいうダイエット理論も
あるようです。
私はこれまで朝食は子供の頃からあんまり摂取しておらず、結婚後もお互い忙しいために
朝食はとっていません。
しかし、以下のような論文もあります。。。
食事を抜くと心血管イベントが上昇?
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20649073
みなさんは、朝食についてどうお考えですか?