2023年4月
オランダ、主にアムステルダムでの食事です。
特別、有名な料理とか高貴な料理を食べたいという気は、(予算も)、サラサラないのですが、
どうせなら、そこで食べることをエンジョイしたい、という希望はありました。
値段も含めて、充分、旅行先での料理を満喫しました。
- 昼過ぎ、おなかがすいた、でもどこに入るか全く前調査していない、どうしよう。
ショーウインドーをのぞき込んでいったら、連れ合いが「回ってる!」と叫んだのです。
もちろん、回転ずしを想像したので、ランチの回転かと思って。
勇気を出して前のお二人さんに続いて入って、座ったら、なんと「チーズバー」。
ガラスのフードカバー付きで回っていたのは、とりどりのチーズアレンジ。
1~23種類があって、1がソフト、23がクセ強。メニュー番号で注文してもいいし、回転台から直接とっても良し。
無難に1と2にしました。これだけでランチ以上のボリュームと満足感でした。
直ぐに跳びついたので、少々もうすでに口をつけています。すみません。
CHEESE BAR AMSTERDAM
- チーズ食べ放題
食べ放題だったチーズをお見せできなくてすみません。
Volendam という町の チーズファクトリー(Cheese Factry :Cheese tasting)。
最終的には買ってもらうためでしょうが、まあ、惜しげもなく、食べ放題。次から次へと味見をどうぞ。遠慮していたら、すぐになくなります。試食?しまくっていたら、もう、お昼ご飯どうしようかな、という具合でした。
満足、満足!!
- アムステルダム中央駅のIJpassage(海岸側の通路)のどこかにあった、気軽なイートイン。店の名前は?わかりません。食べた物の名前は? 調べていません。
・ベルギー料理
ブリュッセルのグランプラスの中、周りをまわったのですが、初めのころのルートに
どうも、ゆっくりと食事できるところがない(テイクアウト、立ち食べがメインのストリートだったみたいです)。
希望はムール貝。ムール貝を求めて歩くこと歩くこと。
とにかく入りました。
どこから来たのか、と聞かれて、「日本」と答えると、数単語?日本語が出てきました。
奥がムール貝、手前がパエリアです。
ちなみに食事を終えた後、散策?していくと、ありましたありました食事処。
初めの散策通路が偏っていたのかも。でも、後悔していません。
Au Coin Gourmand
https://www.aucoingourmand.be/?lang=en