こんにちは!
お耳の癒し手 aitoteです。
昨年、波佐見町の味噌塾に参加し
年三回 味噌作りに参加
麦、大豆植え、陶芸でかめづくり
お味噌入れですが、小物入れになり、一緒に箸おきも作成
脱穀、選別作業、(これが、1番大変だった)
お味噌の発酵作業と春・秋・冬と
してきました
お味噌になるまで、沢山の工程を経て
愛情をかけ作りました
農家の方のお仕事は、本当に大変
1月に仕込み、ようやくお味噌が完成
麹も生きている
深い味わいのおみそ汁を毎日
飲めて幸せです
発酵食品は、脳・腸にもいいですね
子供達も味噌になるまでの過程を
体で体感し、とてもいい経験が出来たと思います
いいお味噌には、しっかり出汁も取らなきゃね
機会があれば、次はそば塾に参加したいな