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こんにちは!
お耳の癒し手 aitoteです。

昨年、波佐見町の味噌塾に参加し

年三回 味噌作りに参加にひひ

麦、大豆植え、陶芸でかめづくり
お味噌入れですが、小物入れになり、一緒に箸おきも作成音譜

脱穀、選別作業、(これが、1番大変だった

お味噌の発酵作業と春・秋・冬と

してきました!!

お味噌になるまで、沢山の工程を経て

愛情をかけ作りましたラブラブ
農家の方のお仕事は、本当に大変

1月に仕込み、ようやくお味噌が完成!!

麹も生きている

深い味わいのおみそ汁を毎日

飲めて幸せですキラキラ

発酵食品は、脳・腸にもいいですね照れ

子供達も味噌になるまでの過程を

体で体感し、とてもいい経験が出来たと思います

いいお味噌には、しっかり出汁も取らなきゃねあせる

機会があれば、次はそば塾に参加したいなアップウインク