2/28のお弁当
豚の生姜焼き
茄子と鰯缶のトマトスパゲティ
カボチャとヒジキ、ちくわの煮物
キャベツ
スナップえんどう
レタス
ミニトマト
スープ
発芽玄米入りご飯
本日も
11時半過ぎ(チョイ遅い)に登校しました。
やっぱりテスト中のようには行かない
こちら2/26土曜日の花桃さん
可愛いすぎる〜
咲きたては色も濃いように思う
こちら2/27日曜日の花桃さん
白いお花も咲きかけてます
そして3色のお餅。と
雛祭りのクロスステッチ。
あ、両方とも母作です
私の妹の子供に一人女の子がいて
孫で唯一の女の子だから、
お餅を作って贈りたい祖母心
2/28本日の花桃さん
2月も今日でおわりなんですねぇ
白いお花も咲きました♪
ピンクも白も良い香りがします
ところで。
これ、買い物あるあるか、
私だけの悩みか知らんけど、
スーパーに行き、
広告にはなかった
イワシ(鯵とか捌かなきゃいけないやつ)を見つけた時の動揺が半端なくて
見つけたいような見つけたくないような
そんな感覚
そんで見つけてしまったからには、
だいたい90%くらいの確率で買うのですが、
あー帰ってから面倒になるなぁ
とか思う人いません?←わ、わたしだけ?
それに、
コロナになってからは買ったものは全部
除菌シートで拭く作業も加わり、
(以前は、よくTVで、
潔癖症の芸能人がやっているのを見て、
の世界やったけど、
コロナになってから常識的になったよね。)
それから各々の場所に仕舞い、
魚や肉はメニューによって、
冷凍行きか冷蔵行きかに
仕分けして調理するやんか?
野菜も茹でとくか
レンジでチンするとかあるやんか。
だから、買うとき、
自分の体調があまり良くない時は、
お買い得品でも処理が面倒なものは、
買わなかったりするンス
それに、
イワシを買ってしまったら、
骨は捨てたくないし、
お弁当のおかずとかの見栄えを考えると
フライや蒲焼がベストだけど、
いろいろ時間がかかるから
溜息が出るやんか←わたしだけ?!
特に体調良くないときなんてもう
今日は体調は分からんけど自信はなく、
でも無理できる時間はあるなぁと思い
暫く睨めっこした後に買ってきた!
ほんで今日は、
まだ朝次男坊がいたので、
「お弁当に甘露煮とか…
缶詰みたいな感じのでもいい?」て聞いたら、
「腐らないなら良いよ」と返ってきたので、
圧力鍋で煮たったーぁ
少なっ
ぐちゃぐちゃにタッパーに入れたけど、
美味しいよ
3等分に切って煮ました🐟
これからは倍は作って作り置きしよう
以前は、サンマでたくさん作ったけど、
サンマちゃん
高級魚になってしまったから
それから、大好きなキャロットラペ作った
2色の人参で🥕2色に見えんけど
あと、だいたいいつも、
鶏胸肉は、皮は取って、
ソテー用と、
親子丼やチキンライス用などに
細かく切り分けて保存するのだけど、
今日は一枚そのままを開いて、
要らない脂は切り落として、
開く時に余分な肉や削いだ肉は
細かく切って保存しましたけど
手間の負担を楽にしました
照り焼き液を適当に作り漬け込んだ後、
焼く前に、綿棒で叩きました
最近は増して考える力も無い
そして、
ご飯作ることしか生み出していない毎日
夕方焼きました🍳
美味しく焼けたようです匂いが良い‼️
他にも調理しました
冷蔵庫には常に作り置きおかずがありながら、
ここ2日くらいはカレーも作ってあるという
夕ごはん
本日次男坊、生徒会で帰りが遅くて
お兄ちゃんの帰りとぶつかるし、
洗濯物とか最低3回は回すので
こうなると寝る時間まで慌ただしい
ただ、この照り焼きチキン。
適当に作った液に浸しただけやのに、
めちゃんこ美味しくて
大好評でした
やったー❤️
適当最高