

今日はYouTubeで菰田シェフの料理を

四川料理で有名な菰田シェフがYouTubeで料理の手順やポイントを詳しく配信されてます
以前愛知県で放送のテレビ番組でも出演されていて昔から旨そうだなと

今回、私が観たのは昔ながらのチャーハンでチャーシューやかまぼこ、カニかま等の具沢山チャーハン

それから賛否両論の笠原将弘さんとのコラボでエビチリと麻婆茄子を

グレープシードオイルとか聞き慣れ無い油を使われてました

えびの下処理が大事とか茄子の皮剥きに3本ライン茄子のあく抜きをしないとか

火加減は強火は使わないとか

私の思っていた料理方法とは全然違いましたね

まぁ私は料理番組は観ますが料理はしません

食べる専門です

菰田シェフの作るエビチリは最後に溶き卵をいれ
て

これが旨そうで

昨日の昼ごはんは中華料理店で豚肉ときくらげの炒め物と台湾ラーメン

さて今日の朝ごはんはカフェでモーニング☕🍞🌄
今日は久しぶりに小倉トーストを
