
天津飯の餡が地方によって違う事を知ったのは私が関東へ遠征し出してから
まず遠征先でわざわざ天津飯を食べる事も無いですし普段からもそれほど食べて無い
中華料理店に行けば天津飯以外に食べたい物が沢山有るからね
私が天津飯の餡が違う事に気付いたのは50代になってから
ここ数年の事です
東京の餃子の王将でたまたま天津飯のセットを頼んだ時に3種類の餡が有ると
たしか京風、醤油、関東風、だったかな?🙄
私が普段食べているのが何風か分からず試しに関東風を注文
そこでまさかの甘酢餡の天津飯に遭遇
ただ私的には天津飯に甘酢餡は無いかなと思いましたね
酢豚とか酢鳥とか肉系の甘酢餡は大好きなんですがね
玉子の薄味と言うか玉子の味が全く感じ無い
似た感じで薄味のオムレツに甘酸っぱいケチャップを掛けるのは好きなんですが天津飯は違いますね
あと京風の塩味も試しました
こちらは良い感じでした


