世界三大料理の一つ「トルコ料理」。
本当に「三大」かどうかは個人の好みにもよると思いますが、
確かに料理の水準はかなり高く、日々美味しい毎日でした。
いくつか写真付きで紹介いたします。
朝食はこんな感じ。生野菜、パン、ハム、ヨーグルト、などは
いかにも外国の朝という感じですが、チーズとオリーブに関しては
非常に種類が豊富で面白かったです。
ただし、チーズは物によってはすごくしょっぱかったりと、
日本人の舌にはちょっと合わないかなというものもあります。
食べかけの写真で失礼。ちょっと豪華なホテルだと、
こんな感じのオードブルっぽいものも充実しています。
左上のシシトウみたいなピクルスが、冗談抜きの辛さでびっくり。
(もしかしたら唐辛子だったのかも)
ただ、大体は日本人でもすんなり受け入れられる味です。
チーズがけされたじゃがいものキッシュ……みたいな料理。
ほぼ見た目通りの味で、優しくておいしかったです。
ほんのり塩味の効いたベースに、
マッシュルームの風味たっぷりのクリームスープ。
キノコ好きなら絶対いける味です。
スープでよく出てきたのは、こういうクリーム系と……
トマト系のものでした。こちらもほんのり酸味が効いたトマトに
とろけるチーズがあしらわれていて、
イタリアン好きなら美味しく感じると思います。
右側の泡立った白い飲み物は「アイラン」と呼ばれ、
プレーンヨーグルトに若干の塩を効かせた飲み物です。
甘くありませんが、砂糖なしヨーグルトがいける人は好きかも。
(泡立っていない場合もあります)
左側のペースト料理、メチャメチャおいしかった!
かつてスルタンもお気に入りだったと言われる「なすのペースト」。
上に乗っている肉は羊肉です。
(やはりイスラム圏とあって、料理に豚肉は出てきません。
ラム、ビーフ、チキン、ターキー(七面鳥)肉がメジャーなようです)
そして、皿の上の方にある白い山はバターライスです。
米の種類は長米種(いわゆる「タイ米」系)ですが、
バターの風味と相まって、パクパクといけてしまいます。
そう、トルコ料理には米があるのです! これは嬉しい。
海外旅行をすると決まって「和食恋しー!!」となるものですが
今回はこのバターライスが頻繁に出てきてくれたおかげで
「体内米ゲージ」の減りが遅くなり、和食への禁断症状は
比較的穏やかなものでした。
バイキングで色々取った図。
こちらは行きの飛行機内での機内食。
これも結構おいしくてびっくりです。
前食べたJALの機内食よりうまかった……。
ただ、実は機内食自体食べるのは15年ぶりくらいなので、
その間に機内食業界全体のレベルがあがったのか、
JAL<トルコ航空なのかはわかりません。
サバの塩焼き。
本当にただの塩焼きなので、日本の焼き魚と味は変わりません。
添え物のイカリングも、多少衣の食感が違いますが、
国内のものとそれほどの違いはありません。
でもナイフとフォークじゃ食べづらかった……。
お醤油を持っていくとより幸せになれたかもしれません。
別の日にはマスの塩焼きも出てきたのですが、
面白いことに、サバ、マスともに焼き魚の置き方が
日本とは逆で、常に身を表にして出てきました。
日本では、皮を上にして出すのが普通ですよね。
さて、ここまで「おいしいおいしい」と書いてきた
トルコ料理ですが、受け入れがたいジャンルもありました。
そう、デザートです。
出る菓子出る菓子、とにかく甘い!!!
写真だけでは伝えきれないのが残念ですが、
とにかくおかしい甘さです。ありえません。
甘ければ甘いほどおいしいだろうと言わんばかりに、
味覚の中の「甘さ」だけをひたすら集中攻撃。
これ、トルコ人はちょうどいいって思ってるんだよね!!??
これは、甘い菓子群の中でもダントツにヤバかった酷甘スイーツ。
料理の名前はわかりませんが、おそらくココナッツと思われるもの
(なんせ甘さで風味が消し飛んでいるので元の素材がわからない……)
をシロップ漬けにし、さらに上からハチミツをたっぷりかけて
ひたした一品です。
正直、とてもうまいとは思えませんでした……。
トルコアイス。幸い、これだけは程良い甘さでうまかったです。
食感は柔らかいモッツァレラチーズのような感じ、でしょうか。
味はまぁ、ほぼバニラアイスです。
【結論】日本人がトルコでデザート食べるなら、
トルコアイスか、もしくは果物が無難。
「チャイ」と呼ばれる、少し味が濃い目の紅茶です。
どのレストランに行っても大抵あるメジャーな飲み物です。
角砂糖はお好みですが、この小さい容器に3個も入れてる人を
複数目撃しました。やはり全体的に激甘党の多い国なのか……。
私は、0個~1個くらいがちょうど良かったです。
私は下戸なのでアルコール面のチェックはあまりしていないのですが、
ビールもよく売っていました。
トルコ国内では「エフェスビール」という銘柄が最大手っぽいです。
あと、ワインも名産のようでした。
最後に「水」について。
全体的に料理のおいしいトルコですが、
水については、水道からそのまま飲むことはできません。
色がついたような見た目にヤバいレベルの水が
出てくるということはありませんし、お風呂や洗顔には十分なので、
むしろ海外の水道事情の中ではマシな部類と言えるのですが、
現地のトルコ人でも基本的には生水は飲まないようなので、
少なくとも日本の観光客は避けておいた方が無難でしょう。
というわけで、水はミネラルウォーターを買って飲むのが基本になります。
銘柄にもよりますが、500mlのペットボトルで約1TL(≒50円)。
日本のミネラルウォーターよりは安いですが、
毎日買い続けるとなるとそれなりの額にはなりそうです。
さて、「食べる」話をしたので、次回は「出す」話を。
トルコのトイレをご紹介します。
本当に「三大」かどうかは個人の好みにもよると思いますが、
確かに料理の水準はかなり高く、日々美味しい毎日でした。
いくつか写真付きで紹介いたします。
朝食はこんな感じ。生野菜、パン、ハム、ヨーグルト、などは
いかにも外国の朝という感じですが、チーズとオリーブに関しては
非常に種類が豊富で面白かったです。
ただし、チーズは物によってはすごくしょっぱかったりと、
日本人の舌にはちょっと合わないかなというものもあります。
食べかけの写真で失礼。ちょっと豪華なホテルだと、
こんな感じのオードブルっぽいものも充実しています。
左上のシシトウみたいなピクルスが、冗談抜きの辛さでびっくり。
(もしかしたら唐辛子だったのかも)
ただ、大体は日本人でもすんなり受け入れられる味です。
チーズがけされたじゃがいものキッシュ……みたいな料理。
ほぼ見た目通りの味で、優しくておいしかったです。
ほんのり塩味の効いたベースに、
マッシュルームの風味たっぷりのクリームスープ。
キノコ好きなら絶対いける味です。
スープでよく出てきたのは、こういうクリーム系と……
トマト系のものでした。こちらもほんのり酸味が効いたトマトに
とろけるチーズがあしらわれていて、
イタリアン好きなら美味しく感じると思います。
右側の泡立った白い飲み物は「アイラン」と呼ばれ、
プレーンヨーグルトに若干の塩を効かせた飲み物です。
甘くありませんが、砂糖なしヨーグルトがいける人は好きかも。
(泡立っていない場合もあります)
左側のペースト料理、メチャメチャおいしかった!
かつてスルタンもお気に入りだったと言われる「なすのペースト」。
上に乗っている肉は羊肉です。
(やはりイスラム圏とあって、料理に豚肉は出てきません。
ラム、ビーフ、チキン、ターキー(七面鳥)肉がメジャーなようです)
そして、皿の上の方にある白い山はバターライスです。
米の種類は長米種(いわゆる「タイ米」系)ですが、
バターの風味と相まって、パクパクといけてしまいます。
そう、トルコ料理には米があるのです! これは嬉しい。
海外旅行をすると決まって「和食恋しー!!」となるものですが
今回はこのバターライスが頻繁に出てきてくれたおかげで
「体内米ゲージ」の減りが遅くなり、和食への禁断症状は
比較的穏やかなものでした。
バイキングで色々取った図。
こちらは行きの飛行機内での機内食。
これも結構おいしくてびっくりです。
前食べたJALの機内食よりうまかった……。
ただ、実は機内食自体食べるのは15年ぶりくらいなので、
その間に機内食業界全体のレベルがあがったのか、
JAL<トルコ航空なのかはわかりません。
サバの塩焼き。
本当にただの塩焼きなので、日本の焼き魚と味は変わりません。
添え物のイカリングも、多少衣の食感が違いますが、
国内のものとそれほどの違いはありません。
でもナイフとフォークじゃ食べづらかった……。
お醤油を持っていくとより幸せになれたかもしれません。
別の日にはマスの塩焼きも出てきたのですが、
面白いことに、サバ、マスともに焼き魚の置き方が
日本とは逆で、常に身を表にして出てきました。
日本では、皮を上にして出すのが普通ですよね。
さて、ここまで「おいしいおいしい」と書いてきた
トルコ料理ですが、受け入れがたいジャンルもありました。
そう、デザートです。
出る菓子出る菓子、とにかく甘い!!!
写真だけでは伝えきれないのが残念ですが、
とにかくおかしい甘さです。ありえません。
甘ければ甘いほどおいしいだろうと言わんばかりに、
味覚の中の「甘さ」だけをひたすら集中攻撃。
これ、トルコ人はちょうどいいって思ってるんだよね!!??
これは、甘い菓子群の中でもダントツにヤバかった酷甘スイーツ。
料理の名前はわかりませんが、おそらくココナッツと思われるもの
(なんせ甘さで風味が消し飛んでいるので元の素材がわからない……)
をシロップ漬けにし、さらに上からハチミツをたっぷりかけて
ひたした一品です。
正直、とてもうまいとは思えませんでした……。
トルコアイス。幸い、これだけは程良い甘さでうまかったです。
食感は柔らかいモッツァレラチーズのような感じ、でしょうか。
味はまぁ、ほぼバニラアイスです。
【結論】日本人がトルコでデザート食べるなら、
トルコアイスか、もしくは果物が無難。
「チャイ」と呼ばれる、少し味が濃い目の紅茶です。
どのレストランに行っても大抵あるメジャーな飲み物です。
角砂糖はお好みですが、この小さい容器に3個も入れてる人を
複数目撃しました。やはり全体的に激甘党の多い国なのか……。
私は、0個~1個くらいがちょうど良かったです。
私は下戸なのでアルコール面のチェックはあまりしていないのですが、
ビールもよく売っていました。
トルコ国内では「エフェスビール」という銘柄が最大手っぽいです。
あと、ワインも名産のようでした。
最後に「水」について。
全体的に料理のおいしいトルコですが、
水については、水道からそのまま飲むことはできません。
色がついたような見た目にヤバいレベルの水が
出てくるということはありませんし、お風呂や洗顔には十分なので、
むしろ海外の水道事情の中ではマシな部類と言えるのですが、
現地のトルコ人でも基本的には生水は飲まないようなので、
少なくとも日本の観光客は避けておいた方が無難でしょう。
というわけで、水はミネラルウォーターを買って飲むのが基本になります。
銘柄にもよりますが、500mlのペットボトルで約1TL(≒50円)。
日本のミネラルウォーターよりは安いですが、
毎日買い続けるとなるとそれなりの額にはなりそうです。
さて、「食べる」話をしたので、次回は「出す」話を。
トルコのトイレをご紹介します。