12月に入りめっきり寒くなって

来ました。

 

寒い冬の定番・鍋物と

ワインでマリアージュ

 

カキ鍋とジョージアワイン(白)キシで

マリアージュ

我が家の定番カキ鍋はみそ味

 

 ①いつものみそをみりん・だし汁


         砂糖(好みで)少し固めにときます。

 

 ②土鍋を温め①のみそを土鍋の


       周りにすりつけ焦げる直前に 


       カキの半分を入れて炊き


       それから食べます。

 

 ③新たにだし汁を入れネギ・白菜   


        豆 腐・糸こんにゃく・椎茸等を入れ


  ①のみそを足しお好みのみそ味で


         食べます。 

 

  (どこで食べたか忘れましたが

           我が家の定番です。)

           チャレンジしてみて下さい。

  

 鍋は【煮込みすぎないのが                  最大のこつ】


  食材を全部鍋に入れないで、冬野菜           

       の シャキシャキ感、カキのブリブリ   


        感 が最高です。


 



 ジョージアワイン白キシ


詳細はこちら

 

()和光カタヤマ

 620-0051

 福知山市昭和新町583番地

 TEL0773-23-6656

 FAX0773-22-9703

  E-meil:k-wakou@aroma.ocn.ne.jp

 

福知山駅北口から 車で4分(駐車場完備)

         徒歩 10