12月に入りめっきり寒くなって
来ました。
寒い冬の定番・鍋物と
ワインでマリアージュ
カキ鍋とジョージアワイン(白)キシで
マリアージュ
我が家の定番カキ鍋はみそ味
①いつものみそをみりん・だし汁
砂糖(好みで)少し固めにときます。
②土鍋を温め①のみそを土鍋の
周りにすりつけ焦げる直前に
カキの半分を入れて炊き
それから食べます。
③新たにだし汁を入れネギ・白菜
豆 腐・糸こんにゃく・椎茸等を入れ
①のみそを足しお好みのみそ味で
食べます。
(どこで食べたか忘れましたが
我が家の定番です。)
チャレンジしてみて下さい。
鍋は【煮込みすぎないのが 最大のこつ】
食材を全部鍋に入れないで、冬野菜
の シャキシャキ感、カキのブリブリ
感 が最高です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191206/20/aitakakayukikazu0430/37/ff/j/o1080077114662871107.jpg?caw=800)
ジョージアワイン白キシ