今まで圧力鍋料理と言えば、
母の役割だったので、この歳になっても
私は圧力鍋を扱った事がありませんでした。
寒くなったし「母の作るふろふき大根を自分でも作ってみよう」と母に話したら、、、
「使っていない圧力鍋がある」と、貰いました。
凄いレトロ感
昔は圧力が上がった時の、
シュッシュッシュッ〜 の音が苦手だった。
こういうのが食べたい。
強火で火にかけて。
シュッシュッシュッ〜って鳴って弱火で5分。
その後、ツマミを倒して圧を抜き。
完成しました。
築地川名商店さんの煮干しを沢山入れました。
面倒なので、面取りしませんでした。
あとで、ゆず味噌をのせよう。
めちゃくちゃ簡単。
他にも圧力鍋を使った料理に挑戦してみたい!
話は変わり。
我が家の苔玉。
苔玉は阿賀野市産。
左から、ヤブコウジ、チェッカーベリー。
一番右は苔玉のみ買って、
上の植物は自分で植えたアイビーマーガレット。
アイビーマーガレットはいつか花が咲くらしい。
話が色々飛んで、申し訳ないですが。
最近買ったキャットタワー
花の形が可愛くて一目惚れして購入。
でも、は段ボールが一番のお気に入り。