今日の3個
- 愛犬とドライブ
- 書類の整理
- 生筋子をGET
寒いのか暑いのか
何なのか…
よくわからない関東地方
気分が上がらないと
嘆いてばかりもいられない
愛犬の気分も塞ぎがちなので
一緒にドライブ
普段行かないスーパーに寄る
なんとなんと!
「生筋子250g」2500円を発見!!
いつもの年より割高だが
醤油漬けを買うとなると作るより高い(泣)
関東地方ではあまり出会えない
貴重な生すじこ
近年の不漁も相まって
今年はスーパー出会えるとは
思っていなかったので
テンションMAX♪
で即カゴにINでしたw
愛犬とのドライブも
早々に切り上げ帰宅
しなくてはならない
書類仕事をササッと片付け
いざ台所へ…
今年は食べること叶わずになると
半ばあきらめていた
いくらの醤油漬け
早速調理に取り掛かる
まずはお湯を沸かし
ぬるま湯とお塩の元
すじこを金網でほぐす
ぬるま湯を数回取り換えると↓
こんな感じでほぐれますw
次に煮切ったお酒大3が冷めたら
醤油を同量混ぜ合わせる
味見をして醤油を加減
いくらと合わせる↓
この段階ではまだ白っちいが
冷蔵庫に数時間置くと…
じゃっじゃーん♪
ツヤピカのいくらの醤油漬けの完成だ(嬉)
味見をして、塩っけが足りないようなら
醤油を足して調整
一晩以上置けば
味もまとまってさらに美味しく出来上がります
今宵はご飯が止まらない~♪
幸せをまさに「噛みしめる」
本日のアラフィフでした