今日の3個

  1. 愛犬とドライブ
  2. 書類の整理
  3. 生筋子をGET
寒いのか暑いのか
何なのか…
よくわからない関東地方
 
気分が上がらないと
嘆いてばかりもいられない
 
愛犬の気分も塞ぎがちなので
一緒にドライブ
 
普段行かないスーパーに寄る
 
なんとなんと!
「生筋子250g」2500円を発見!!
いつもの年より割高だが
醤油漬けを買うとなると作るより高い(泣)
 
関東地方ではあまり出会えない
貴重な生すじこ
近年の不漁も相まって
今年はスーパー出会えるとは
思っていなかったので
 
テンションMAX♪
 

で即カゴにINでしたw

 

愛犬とのドライブも

早々に切り上げ帰宅

 

しなくてはならない

書類仕事をササッと片付け

いざ台所へ…

 

今年は食べること叶わずになると

半ばあきらめていた

 

いくらの醤油漬け

 

早速調理に取り掛かる

 

まずはお湯を沸かし

ぬるま湯とお塩の元

すじこを金網でほぐす

 

ぬるま湯を数回取り換えると↓

こんな感じでほぐれますw

 

次に煮切ったお酒大3が冷めたら

醤油を同量混ぜ合わせる

味見をして醤油を加減

 

いくらと合わせる↓

この段階ではまだ白っちいが

冷蔵庫に数時間置くと…

 

じゃっじゃーん♪

ツヤピカのいくらの醤油漬けの完成だ(嬉)

 

味見をして、塩っけが足りないようなら

醤油を足して調整

 

一晩以上置けば

味もまとまってさらに美味しく出来上がります

 

今宵はご飯が止まらない~♪

幸せをまさに「噛みしめる」

本日のアラフィフでした