お手軽スイーツ! はちみつりんごの炊飯器ケーキのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
作り方は↑をクリックすると飛びます。
材料 【8人分(5.5合炊き炊飯器)】
- ☆りんごのコンポート
- りんご1個
- はちみつ大さじ1
- レモン汁大さじ1
- ★ケーキ生地
- 卵1個
- はちみつ大さじ3
- サラダ油大さじ1
- 牛乳120cc
- ホットケーキミックス200g
- ぬる用
- サラダ油適量
砂糖不使用で作れるのが良い
りんごのコンポートも鍋を使わないので洗い物が楽じゃぁ
りんごの皮は、私はピーラーで先にむいてしまいます。
本日3回目の挑戦ですが、さてどうなるか…。
失敗はないのですが、水分量とかでしっとり感が違うものができます。
うちは牛乳を使わず水に溶いたスキムミルク使用です
炊飯器に塗るサラダ油は、炊飯器のコーティングが剥げていなかったらほとんどくっつきませんよ
で、こんな感じです。
ど素人の拘らない人間の盛り付け撮影なので、こんなもんでお許しを。
アイスクリームをちょっと添えた方が美味しかったです
シナモンは血管サラサラ効果があるので、あえてかけてみました。
因みにスキムミルクはカルシウム抜群なので、骨折予防に日々珈琲に入れて飲んでおります
こけて骨折しても誰も面倒見てくれる人がおらんのでね…。
そして、まさか10年くらい眠ってたかもしれない
懸賞で頂いたカルビーさんのクッションを引っ張り出してきて、象印の布団乾燥機をかけました。
枕がなんかしっくりこなくて、これを使わせてもらおうと。
気がつかなかった。